ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеРыбыКласс Костные рыбы → Разновидности костных рыб

Разновидности костных рыб

21 Окт 2013

Голова костных рыб покрыта защитными пластинками. Глаза могут двигаться, но не закрываются, потому что отсутствуют веки. Рот открывается и закрывается благодаря подвижной челюсти. У одних видов есть губы, поскольку они питаются, всасывая и процеживая детрит (мелкие растительные и животные организмы), у других – зубы, так как они откусывают пищу. У некоторых видов зубы срослись в некое подобие клюва, из-за того что они клюют корм.

За головой с каждой стороны расположены жаберные крышки. Они открываются, чтобы исторгнуть воду, из которой жабры поглотили кислород, – именно так рыбы дышат без необходимости подниматься на поверхность за воздухом. Жабры – это красные перистые органы большой площади, в которых кровь подходит близко к поверхности, чтобы впитать как можно больше кислорода.

От жаберных крышек до хвоста тянутся тонкие линии. Они называются боковыми линиями и состоят из множества крохотных органов чувств, определяющих изменения в давлении и колебании воды. Благодаря им рыба узнает об изменениях, причиной которых могут быть препятствия, другие рыбы, хищники, добыча или течения. По сути боковые линии обеспечивают осязание в воде, потому что движение в ней ощущается на расстоянии. Это особенно полезно в мутной воде или при слабом освещении.

Рыбы бывают самых разных форм и размеров – они адаптировались к тому или иному образу жизни. Например, угри приобрели удлиненную, как у змеи, форму тела, чтобы удобнее было прятаться, а камбалообразные перевернулись на бок, приспосабливаясь к жизни на дне. Грудные плавники летучих рыб похожи на крылья и хорошо подходят для того, чтобы парить над поверхностью воды. Двоякодышащие рыбы адаптировались к засухам. Морской конек научился цепляться хвостом за водоросли, кораллы и морскую траву. Пещерные рыбы слепы, потому что живут без света. У всех этих и многих других рыб тем или иным образом изменилось изначальное строение.

С размножением дело обстоит точно так же. Как правило, самки рыб мечут икру, а самцы ее оплодотворяют. При этом у некоторых видов развито яйцеживорождение, то есть икра остается в самке до вылупления, после которого молодые особи рождаются на свет. У морских коньков самцы оставляют оплодотворенную икру в сумке, пока из нее не появится потомство. Многие рыбы вынашивают икру во рту.

Те виды, которые мечут ее обычным способом, часто производят на свет тысячи икринок, чтобы несколько молодых особей достигли зрелости. Те, кто мечет меньше икры, охраняют ее с той же целью – повысить шансы потомства на выживание.

К типичным костным рыбам принадлежат виды из семейства скумбриевых (Scombridae), лососевых (Salmonidae), карповых (Cyprinidae), тресковых (Gadidae), мороновых (Moronidae) и кефалевых (Mugilidae). Большинство из них принадлежит к отряду окунеобразных – самому многочисленному отряду позвоночных, в который входит более 7000 видов.

Костные рыбы как продукт питания

Люди употребляют многие виды рыб в пищу, потому что это отличный источник белков, жиров и других жизненно необходимых питательных веществ. Кроме того, по сравнению с сухопутными или наземными, животными их достаточно просто ловить. Они встречаются в изобилии и без проблем восстанавливают свою численность. Большинство рыб съедобно, но некоторые виды популярнее из-за изысканного вкуса или размера.

Большинство съедобных рыб добывается промысловым способом, но некоторые морские и пресноводные виды специально разводят, чтобы обеспечить вылов в достаточном количестве и хорошего качества. Рыбу варят, жарят, солят, коптят или употребляют сырой в виде суши и сашими. Побережья, речные системы и климат во всех частях света различаются, поэтому рыба, которую там употребляют в пищу, тоже разная.




Рекомендуем к прочтению



Другие статьи рубрики "Класс Костные рыбы":

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля