ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Росомаха

Росомаха

23 Янв 2012

РосомахаСемейству куньих принадлежит редкого вида хищное животное росомаха. По размерам она является одной из самых крупных в своем семействе. Размеры больше только у калана.
Длина тела составляет 86 см, хвост сравнительно небольшой – 23 см. Масса животного достигает 18 кг. По своей внешности росомаха схожа с барсуком или медведем – короткие ноги, передние лапы короче задних, благодаря чему хищное млекопитающее немного приземленное. Также большая голова, а длинная морда имеет тупую форму. Хвост короткий, но хорошо опушен. Благодаря маленьким ступням без проблем могут перемещаться по рыхлому снегу. Когти больших размеров, на конце согнуты вниз. Зубы острые и массивные.
Волосы окрашены в коричневый цвет, густые, грубые и длинные. Мех животного не стоит больших денег, однако хорош тем, что хорошо укрывает от холода.
Росомаха живет в одиночку, благодаря чему она сильная, осторожная и очень шустрая. Но бывают случаи, когда возле одного дохлого животного собираются 3-4 росомахи. В роли логова выступают вывороченные корни, скальные щели. На поиски пищи выходит после заката солнца. Имеют свою территорию и свои места, где можно найти добычу, поэтому чтобы не забыть дорогу, помечают территорию. Благодаря своим когтям росомахи хорошо лазят по деревьям. Такие качества как слух, зрение и обоняние развиты у животного на высоком уровне.

Питаться млекопитающие могут как растительностью, так и живностью. Съедают падаль медведя и волка. Охотятся за зайцами, птицами и грызунами, иногда за копытными. Могу отобрать еду у волков и рыси. Также может найти запасы других животных. Росомахи являются настоящими рыболовами. Еще убивает слабых и немощных животных. До птиц конечно же не допрыгнет, поэтому съедает эту летающую живность тогда, когда она спят.
Размножаются росомахи раз в году, происходит это между апрелем и июлем. На протяжении всего брачного периода самка обитает вместе с самцом. Яйцеклетка делится не сразу после окончания полового акта. Это происходит после 7-ми месяцев, сам период беременности длится около месяца, иногда больше. В условии дикой природы за один раз самка может родить четырех детей. Глазки у младенцев открываются через месяц, и на протяжении 2,5 месяцев в их меню входит исключительно материнское молоко. По истечении данного периода дети отказываются от молока, но самостоятельно перемалывать еду еще не могут, поэтому вместо них делает это мама. С мамой дети живут чуть более 2-х лет.
Проживают росомахи в тундре и тайге. Встречается на территории Северной Америки и Евразии, а именно в Финляндии, России, и в штате Мичиган.



Источник изображения: Kakakrokodil


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля