ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Розовый пеликан

Розовый пеликан

12 Янв 2012

Розовый пеликанРозовый пеликан является крупной водоплавающей птицей, которая принадлежит семейству пеликановых. В народе называют баба-птица и баба-бура. В XX веке численность птиц значительно сократилась. Происходит это и по сей день, поэтому вскоре данный вид птиц будет относится к вымирающим.
Длина тела самца составляет 175 см, размах крыльев достигает 360 см. Самцы весят около 15 кг, самки – 10 кг. Хвост прямой, состоит из 24 перьев, которые плотно прилегают к телу. Клюв длинный, немного уплощенный и загнутый к низу. Шея сама по себе длинная, чего нельзя сказать о ногах.
Питаются розовые пеликаны чаще всего рыбой. Те птицы, которые обитают в Европе, в своем меню предпочитают видеть карпов, а птицы из африканского континента любят посмаковать цихлидами. 90 % дневного меню пеликана составляет крупная рыба, остальная часть приходится на мелкую рыбу и яйца птенцов.
Нырять за рыбой, в отличие от других многих птиц, не могут. Поэтому в качестве «удочки» используют длинный клюв, который погружается в воду. Часто пеликаны ловят рыбу коллективно: подгоняют к берегу, после чего все вместе начинают хлопать по воде крыльями. Впоследствии появляется большой шум. До недавнего времени пеликаны даже ловили рыбу вместе с бакланами. На добычу еды птицы тратят не много времени, поэтому охоту начинают примерно с 9 утра.

Период гнездования зависит от зоны, в которой проживают птицы. Если это Европа – то весной, если Африка – то круглый год. Гнезда строят на мелководных внутренних водоемах, на берегу которых растут тростниковые заросли. Кроме этого гнезда встречаются на берегах озер, а также на мелких островках, которые раскиданы по реке. Характерно то, что могут строить свои гнезда рядом с гнездами кудрявых пеликанов. Одно гнездо может использоваться на протяжении многих лет.
Самка может построить гнездо за 2 дня, что является высоким показателем. Самец в этом случае выполняет мужскую работу: собирает «строительный материал», в качестве которого выступает трава, которую он слаживает в горловой мешок. Не стесняются воровать материалы у соседей. Самка начинает сидеть на гнезде еще до того времени, как снесет яйца. Это делается с целью утепления. За один снос выкладывает 2 яйца. Самец редко помогает высиживать яйца, он в это время добывает пищу. Яйцо созревает через месяц после откладки. Чтобы прокормить детей, самка ест пищу и срыгивает ее. Когда птенцы становятся немножко взрослее, самцы добывают для детенышей мелкие рыбки. Чтобы рыбка не ускользнула, малышу приходится засовывать клюв в ключ отца. Перья начинают расти на 3-м месяце жизни.
Эти птицы встречаются в Европе, Африке, Передней и Средней Азии, а также в западной части Азии. Также можно увидеть баба-птицу в Украине – в центре и юго-западной части страны. До недавнего времени птица часто встречалась в Казахстане, однако из-за браконьеров она теперь находится на грани исчезновения в этой стране.



Источник изображения: mikebaird


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля