ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Селевинии (Selevinia Belosludov et Bazchanov)

Селевинии (Selevinia Belosludov et Bazchanov)

15 Янв 2012

Селевинии (Selevinia Belosludov et Bazchanov)Селевиния – грызун небольшой величины, с относительно коротким телом и удлиненным хвостом. Окраска шерсти спины светло-серая с мелкой пестринкой от черных окончаний отдельных волос. Снизу зверек окрашен в более светлый сероватый цвет с желтоватым налетом. Окружность глаз и щеки несколько свет лее спины. Мех спины шелковистый, мягкий и густой, длина волос до 10 мм. Лапки сверху белесые, ступня с голой подошвой и относительно короткая, с шестью мелкими мозолями. Хвост, как у мышей, слабо покрыт волосами, он лишь несколько короче тела и двухцветный: сверху черноватый, снизу белесый. По данному признаку, а также относительно утолщенному хвосту селевинию легко отличить от домовой мыши. Уши по верхнему краю, образующему как бы складку, окрашены, подобно спине, в серо-мышиный тон. Внутри ушные раковины покрыты белесыми волосами.

Относительно крупные резцы спереди окрашены в желтый цвет. Жевательные мышцы слабые, поэтому зверьки зубами не прокусывают кожу человека. Жевательная поверхность очень мелких коренных зубов не имеет поперечных валиков. Кишечник характеризуется по отношению к длине тела весьма малым индексом — 210%. Указанные особенности в строении зубной системы и внутренних органов наряду с сильно развитой печенью и поджелудочной железой указывают на приспособление зверька к преобладающему питанию животной пищей. Крупные почки свидетельствуют об адаптации вида к пустынным условиям. Сосков четыре пары.

Размеры: длина тела 75,0—95,0; хвоста 58,0—77,0; задней ступни 16,0—17,0; высота уха 14,0—18,0; общая длина черепа 21,5—22,1; оснстная длина 18,7—18,9; кондилобазальная длина 20,1—20,8; межглазничная ширина 4,1—4,3; скуловая ширина 12,0; длина носовых костей 7,0—7,4; длина слуховых барабанов 5,1—5,4; высота черепа в области слуховых бугров 9,5—9,8; длина верхнего ряда коренных зубов 1,5—1,6; длина нижнего ряда коренных зубов 1,6—1,8 мм .

Мелкий грызун, по величине, окраске волосяного покрова и форме хвоста очень похожий на домовую мышь. В отличие от последней, соня держится в щебенистой или глинистой пустынях со значительными участками зарослей боялыча или отдельных куртин таволгоцвета. Ведет в основном сумеречный образ жизни, но встречается на поверхности и днем. На зиму впадает в спячку и на поверхности не отмечена в период с октября по конец марта. Убежища неизвестны. Зверек передвигается медленно, небольшими прыжками. Ловко лазает по невысоким кустам боялыча. Молчалив; лишь потревоженный, издает звуки, похожие на стрекотание.

О естественных кормах грызуна сведений очень мало. Известны лишь единичные находки в желудках вскрытых зверьков совершенно не перетертых остатков боялыча, который, однако, не является их основным кормом. В неволе этот грызун питался исключительно насекомыми: кобылками, ночными бабочками, мучными червями» а также мелкими ящерицами, не дотрагиваясь до другой пищи. Насекомых часто поедает, не убивая. По данным этого же автора, у личинок мучного хруща зверек откусывает голову или задний конец тела, вытягивает и бросает внутренние органы, а затем съедает личинку. У жуков селевиния быстро выедает все мягкие ткани и бросает твердые, например хитин. За сутки селевиния съедает до 12 г червей, что составляет 67% веса ее тела.

В природе селевинию трудно не только наблюдать, но и слышать, так как в отличие от многих дневных грызунов она молчалива. В исключительных случаях зверек издает звуки, напоминающие стрекотание сороки, иногда кузнечика или саранчи.

Потревоженные сони иногда убегают и прячутся под кусты, где, однако, не удается обнаружить их надземные или подземные убежища. Перебегая от куста к кусту, они могут увести человека на значительное расстояние, но не было случая, чтобы зверек направлялся к месту, где ранее отдыхал или у него остались новорожденные.

Передвигаются селевинии медленно, небольшими прыжками. Они проворно лазают по веткам боялыча, преследуя саранчу, но прыгают вертикально вверх не выше 20—25 см, в чем можно было убедиться при содержании зверьков в неволе.

 Зверек живет в одиночку, не образуя поселений.

Возможно нападение на соню лисицы, корсака, светлого хоря, перевязки, пустынной ласки, манула, пустынного сыча, а также сарыча-курганника, луней различных видов, балобана и пустельги.



Источник изображения: img405.imageshack.us


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля