ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеМлекопитающиеХищныеГиены → Семейство гиены

Семейство гиены

21 Апр 2013

ГиенаМногие ошибочно относят гиен к псовым, хотя на самом деле они ближе к кошкам и циветтам. Пятнистые гиены – грозные хищники и падалыцики. Они охотятся группами, или кланами, которым под силу завалить крупную антилопу гну и отнять добычу у львов. Гиены составляют небольшое семейство хищных млекопитающих и обитают в саванне, скрэбе (зарослях кустарников в Австралии), полупустынных регионах Африки и отдельных областей Южной Азии. Они делятся на четыре вида: бурую гиену, пятнистую гиену, полосатую гиену и земляного волка. Всех их объединяет общее строение: крупная голова, короткая морда и заостренные уши. Самой яркой отличительной чертой служит покатая спина от плеч до основания пушистого хвоста. Эта особенность связана с тем, что передние ноги длиннее задних.
Гиены – грозные хищники. Благодаря мощным мышцам на челюсти и крепким зубам они могут перекусывать кости. Особенных успехов в охоте и поиске падали добиваются пятнистые гиены. По отдельности они охотятся на мелких животных, таких как зайцы и курообразные, а вместе клан может поймать жертву намного большего размера, например антилопу гну или зебру, или отобрать добычу у львиного стада. Пятнистые гиены потребляют практически все части жертвы, включая кожу и кости. Съесть они могут очень много – почти треть собственного веса за один раз. Из всей туши гиены не могут переварить только шерсть и копыта, которые они отрыгивают в виде мелких катышков.

 

Бурые и полосатые гиены живут парами или мелкими стаями и защищают свою территорию от соседних групп. Границы территории они помечают экскрементами, мочой и зловонными выделениями железы, расположенной у заднего прохода. Пятнистые гиены живут более многочисленными группами, или кланами, которые, в зависимости от изобилия пищи, могут включать до 60 взрослых особей с детенышами. Самки гораздо крупнее самцов и доминируют. Детеныши пятнистой гиены растут в общей норе. Один из них всегда контролирует материнское молоко. В голодные времена, когда пищи становится мало и молока не хватает, он может убить своих братьев и сестер, чтобы выжить самому. От молока детеныши отлучаются в возрасте 16 месяцев, практически взрослыми. После этого они начинают сопровождать клан на охотничьи вылазки.
Земляной волк отличается от других гиен тем, что не охотится на крупную добычу. Вместо этого он длинным липким языком слизывает термитов, раздавливая их между мелкими плоскими зубами. Чтобы поддерживать силы, ему каждый день нужно съедать по несколько сотен тысяч термитов, но время от времени он дополняет свой рацион личинками и другими мягкотелыми беспозвоночными. Земляной волк выходит на поиски пищи по ночам, а во время дневной жары отдыхает в норе. Эти животные ведут одиночный образ жизни и образуют пары только для размножения. Беременность длится около трех месяцев, самка производит на свет от двух до четырех детенышей. Примерно через месяц они начинают выходить из норы, а через четыре месяца перестают кормиться материнским молоком.




Рекомендуем к прочтению



Другие статьи рубрики "Гиены":

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля