ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеМлекопитающиеГрызуныНутриевые → Семейство Нутриевые (Myосastоridае)

Семейство Нутриевые (Myосastоridае)

13 Янв 2012

Семейство Нутриевые — MyосastоridаеКрупные грызуны, размером более кошки, с длиной тела до 60 см и максимальным весом 13 кг. Обычный вес 6—7 кг. Звери, приспособленные к обитанию в пресных и солоноватых водоемах с богатой травянистой прибрежной растительностью и не покрывающихся зимой сплошным ледяным покровом. Туловище массивное с выраженным шейным перехватом. Задние конечности крупные и массивнее передних. На передних лапах четыре хорошо развитых пальца, приспособленных захватывать и держать пищу. Первый палец рудиментарный. Задние лапы пятипалые: четыре пальца соединены почти полными плавательными перепонками, наружный, пятый палец, — свободен. Хвост чуть короче туловища, круглый в сечении и покрытый чешуеобразной кожей. Он почти лишен волосяного покрова и похож на крысиный.

Волосы мехового покрова разделяются на грубую, длинную и толстую ость (направляющие и остевые) и нежный, тонкий пуховой волос. Окраска волосяного покрова буровато-коричневая, однотонная, желтеющая на боках.

Для нутрии характерно расположение млечных желез и сосков (четыре-пять пар) высоко на боках. Это приспособление к полуводному образу жизни. Молодые, сидя на спине плывущей матери, могут сосать молоко. У зверей обоих полов имеется крупная прианальная железа, выделяющая пахучий, маслянистый секрет, облегчающий их общение.

В строении скелета характерны форма крыльев атланта, направленных назад и вверх, и длинный гребень эпистрофея, заходящий назад за четвертый позвонок. Череп уплощен сверху; лицевой его отдел короче мозгового.

Вероятными предками современного рода Нутрия считают представителей южноамериканского миоценового рода Neoreomys и средне-плиоценового рода Isomyopotamus. Нутрии еще недавно были распространены лишь по водоемам субтропической и тропической зон Южной Америки. В XX в. успешно акклиматизированы на юге Северной Америки (штаты Луизиана и Мериленд США), в Китае, ряде стран Западной Европы (особенно Англии) и в России, где   разводятся как вольно, так и полувольно (с передержкой на зиму), а также в неволе (клеточное разведение).

Семейство включает только один род — Нутрии, или болотного бобра — Myocastor Kerr.

Ценный зверь, дающий хорошую пушную шкурку и мясо. Местами вредит сельскому хозяйству (Англия).



Источник изображения: RonAlmog


Рекомендуем к прочтению



Другие статьи рубрики "Нутриевые":

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля