ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Серый хомячок

Серый хомячок

6 Апр 2012

Серый хомякХомячок средних размеров, длина его тела до 115 мм, вес до 45 г. Относительно короткий светло окрашенный хвост менее 40 мм. Значительно выступающие над мехом уши без светлой каймы и одноцветные. Ступня опушена до мозолей. Окраска верха от темно- до светло-пепельно-серой с палевым оттенком. Широкие черные концы остевых волос образуют потемнение вдоль средней части спины, которое у наиболее темно окрашеных форм может принимать характер неясной продольной полосы, изредка сохраняющейся у светло окрашенных особей лишь в заднем отделе. Нижняя поверхность тела одноцветная — белая. Есть у животного защечные мешки. Живут одиночно в норах, обычно с вертикальным входом. Относительно медлительны, активны преимущественно ночью.
Серый хомячок распространен от Прикарпатских областей до Восточных Балкан, Малой и Передней Азии до Алтая, Западной Монголии, Северо-Западного и Центрального Китая, в широтном направлении — от лесостепных районов до Ирана и Афганистана. Населяет открытые ландшафты равнин и гор. Распространение его ограничивается лесными и кустарниковыми массивами, тугайными и густотравными угодьями.
Хомячок обычно живет длительное время в одном жилище, самки покидают норы лишь при подрастании молодняка. Перекочевки этого зверька отмечаются только к полям во время созревания культурных злаков и в засушливые периоды, когда он переходит в более увлажненные биотопы. Хомячок поедает различные корма: зелень, насекомых, а также семена культурных и диких растений. Он не ест лишь мелкие семена или с колючими оболочками из-за невозможности их перетаскивания в защечных мешках. Несмотря на всеядность, этот зверек проявляет большую разборчивость в выборе кормов и в одной точке поедает значительно меньше растений различных видов, чем полевки. В более влажных местах пища у хомячков разнообразнее, чем на полупустынных участках.


Видовой состав кормовых объектов зверька сильно отличается в зависимости от сезона и мест обитания. Весной в его кормах часто отмечаются зеленые части растений, всходы зерновых и молодые колоски пшеницы и ячменя, листья клевера, люцерны, тыквы, арбуза, лебеды, тысячелистника, мятлика, подорожника, чины, щавеля, донника, астрогалов и др. В западных районах ареала эти растения в указанный период даже преобладают над другими видами корма. В конце лета и осенью основу его питания составляют семена, а в некоторых районах плоды и корнеплоды. Зверьки складывают запасаемый ими корм в чистых сухих камерах, легко удаляя все загнивающие его части: зелень, чешуйки злаковых зерен и т. д. Запасы кормов состоят чаще всего из семян культурных и диких растенеий: арбуза, дыни, тыквы, подсолнуха, вьюнка, курая, подмаренника.
Этот хомячок мало приспособлен к рытью и предпочитает пользоваться, особенно в местах с твердым грунтом, норами других грызунов. Зверьки часто поселяются в норах общественных полевок, иногда даже в жилых. Иногда зверьки сооружают убежища и сами. Выкопанные ими летние жилища обычно имеют по одному наклонному и вертикальному ходу диаметром в 3—4 см и гнездовую камеру, помещающуюся примерно в середине норы на глубине 25—36 см. Кормовые камеры и отнорки в норе бывают лишь в мягком грунте. Ходы зимних нор располагаются несколько глубже летних, в 40—50 см от поверхности.
Этот хомячок бывает активен и днем, особенно при пасмурной погоде. Ведет довольно скрытный образ жизни, передвигается относительно медленно, на поверхность выходит преимущественно в поисках корма. Зимой открытые пространства хомячок обычно переходит по прямой. Он задерживается, собирая пищу лишь у кустарниковых зарослей или у других местах кормежек. Понижение наземной активности самок, способствующее их выживанию, наблюдается и летом в периоды вынашивания и выкармливания молодняка. В это время они питаются запасами, ранее собранными в норе.

Хомячки живут по одиночке. Размножение у зверьков начинается в апреле. Длительность репродуктивного периода значительно отличается в разных местах. Срок беременности составляет 11 —13 дней. За один раз имеют возможность принести до 6 выводков. Кроме того, летом размножаются и молодые зверьки. Половое созревание у самок наступает в возрасте трех недель. Детеныши рождаются голыми и слепыми, весом 1,8—2,2 г. На четвертый день они покрываются темно-серым мехом, светлеющим к девятому дню. К 10—11 дню молодые становятся очень подвижными. Глаза открываются у них на 14-й день. К этому периоду заканчивается лактация, и самка покидает выводок. Молодые зверьки начинают поедать растительную пищу через неделю после рождения.
К врагам можно отнести быть почти всех хищных зверей и птиц, охотящихся в ночное время. Однако ввиду обычно низкой плотности населения зверек не служит основным кормом хищников.



Источник изображения: http://zoo-dom.com.ua


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля