ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИсследование земли → Система физико-географических наук

Система физико-географических наук

11 Окт 2011

ФизикаВ 1952 г. И. М. Забелиным была предложена система физико-географических наук, заметно отличающаяся от указанных выше и вызвавшая ряд критических выступлений со стороны других географов. Сущность этой системы проста: поскольку единая биогеносфера (географическая оболочка) имеет структурные части — географические комплексы и компоненты, то и среди физико-географических наук можно выделить науки комплексные (т. е. изучающие географические комплексы) и науки компонентные (т. е. изучающие компоненты биогеносферы). Получается следующая картина. Физическая география изучает биогеносферу как целостное природное образование, причем общая физическая география (общее землеведение) изучает биогеносферу в целом, а частная (региональная) физическая география — по отдельным крупным районам. Но наряду с этим существуют физико-географические науки, изучающие отдельные структурные части биогеносферы — географические комплексы и компоненты. Так, ландшафтоведение изучает ландшафтный комплекс, климатология — климатический, океанология— океаны, геология моря —дно океанов (донно-океанический комплекс), а абиссальную толщу изучает новая

наука, абиссалогня, занимающаяся всесторонним изучением глубин океанов (ее взаимоотношения с геологией моря пока неясны), ледники изучаются гляциологией. К числу наук, изучающих отдельные компоненты как целостные природные явления, относятся геоморфология, гидрология, почвоведение, геоботаника, гидробиология, биоценология (последние три науки изучают не отдельные виды растений и животных, а их сообщества — ценозы, и этим они отличаются от наук биологического цикла, хотя во многом и примыкают к ним, так что четкие границы провести тут нельзя).

По поводу этой системы наук С. В. Калесник писал, что я будто бы лишил физическую географию всех признаков самостоятельности. Заметим прежде всего, что отнюдь не одна физическая география подверглась к настоящему времени дифференциации: в науке ныне имеется несколько таких крупных систем — биологическая, физическая, химическая, геологическая и т. п., каждая из которых включает в себя целый ряд более частных дисциплин. Так, биология распадается на два очень крупных раздела — на ботанику и зоологию, зоология в свою очередь разделяется (по типовому и классовому признакам) на протозоологию, гельминтологию, карцинологию, энтомологию, ихтиологию, батрахиологию, орнитологию, маммалиоло-гию и др., по иным признакам — на морфологию, физиологию, генетику животных, систематику и т. п. Химия подразделяется на неорганическую и органическую, а также на физическую химию, коллоидную химию, аналитическую химию и т. п., физика — на механику, оптику, атомную и молекулярную физику, учение о теплоте, учение об электричестве и т. п… Означает ли это, что биология, зоология, ботаника, химия, физика так же, как и физическая география, ныне «погребены», лишены всех «признаков самостоятельности» и пр.? Для подобных заключений нет совершенно никаких оснований. Суть дела заключается в том, что по мере углубления наших знаний о законах наиболее простых форм движения материи (физика), о составе, строении и свойствах веществ (химия), о явлениях, приуроченных к земной поверхности (физическая география), люди сумели в сложных и, казалось бы цельных, явлениях выделить явления более простые, частные, относящиеся к сложным явлениям как часть к целому, но тем не менее не лишенным самостоятельности. Как отражение этих явлений, этих частных форм движения возникли частные физические, химические, биологические, физико-географические науки, неразрывно связанные со своими «материнскими» науками.

Однако окончательное решение этот вопрос находит в свете проблемы целого и части: поскольку целое (биогеносфера) всегда больше суммы частей (географические комплексы), то подразделение физической географии на частные дисциплины ни в малейшей степени не лишает ее самостоятельности. Вопрос о самостоятельности науки в такой плоскости даже не может ставиться, он неправомерен по существу.

При таком «разделении труда» вполне естественно, что частные науки акцентируют внимание на частных закономерностях, «материнские» — на более общих. Ничего ненормального здесь нет, это отражение общего хода движения от более простого к более сложному, от частного к общему, от низшего к высшему. И науки, отражающие это движение, тоже могут быть более простыми и более сложными. Поэтому биология — это наука «рангом выше» (выражение А. Г. Исаченко), чем, скажем, орнитология, а ландшафтоведение «рангом выше», чем геоботаника.



Источник изображения: NASA


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля