ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Снежный барс

Снежный барс

11 Янв 2012

Снежный БарсСнежный барс является крупным хищным животным, принадлежит семейству кошачьих. Имеет и другое название – «ирбис» Их численность очень мала, поэтому они находятся на грани вымирания и занесены в Международную Красную книгу.
Длина тела ирбиса может достигать 125 см, а вес – 40 кг. Хвост составляет третью часть длины тела – такой длиной конечностью не может похвастаться ни одно животное из семейства кошачьих. По бокам и на спине имеет серовато-дымчую окраску, реже –желтоватую. По всему телу покрыт черными кольцеобразными пятнами. Голова небольшая, уши короткие, а глаза большие. Мех очень приятный на ощупь – густой, мягкий и пышный. Шерсть растет и между пальцами, благодаря чему лапы не замерзают зимой, а летом не перегреваются от раскаленных солнцем камней.
Как правило, питаются крупными копытными, такими как архар и горный козёл. Если рядом обитает кабан и косуля, то последние тоже становятся жертвами барса. Перемещается животное, как и наряд ППС – по одному и тому же маршруту. Делают это потому, что знают места обитания их жертв. 2 раза в год совершает кочевки, летом восходит на горы и обитает в альпийских лугах, а весной – проживает в лесном массиве. Когда происходят снегопады, спускается с гор и живет на предгорных равнинах.

На альпийские луга он идет потому, что туда идут кочевать копытные животные, а также сурки, суслили и улары. Чтобы напасть на жертву, ему нужно всего лишь тихо подкрасться и кинутся на нее. В длину он может допрыгнуть на 10 м, а в высоту – на 3 м. Если за несколько прыжков не удается поймать добычу, то оставляет ее в покое. Но, если же ему все-таки повезло, то он тащит пойманное ним животное под дерево или скалу, после чего начинает прием пищи. За один раз может съесть максимум 3 кг мяса. Все остатки оставляет на месте и потом забывает о них. Далее эту падаль съедают птицы.
В отличие от других семейства кошачьих, во время гона барсы не ревут, а мурлыкают подобно тому, как это делают домашние кошки. Период гона приходится на конец марта. Самцы живут в одиночку. Иногда их территория может пересекаться с территорией 2-3 самок. Период беременности у барсов женского пола составляет 3 месяца. За один раз вынашивают до 4-х котят. Детеныши рождаются размером с домашнюю кошку. Глаза открываются через 10 дней после рождения. На прогулку могут выходить в возрасте 2-х месяцев. Когда малышам исполняется 5 месяцев, то они начинают выходить на охоту вместе с мамой. Но детки в данный момент не наносят завершающий удар – это делает мама. В возрасте полутора лет становятся полностью самостоятельными.
Из-за браконьеров их популяция барсов в мире с каждым год сокращается. Исключением является лишь Китай, поскольку ирбисы предпочитают жить среди скал, людям очень тяжело туда добраться. В этих местах насчитывается около 3000 особей. В остальных же местах можно насчитать не более 1000 ирбисов.
В условиях дикой природы живут около 15 лет, в неволе – немного больше.
Снежный барс встречается на Кавказе, в Афганистане, в горах Монголии и Китая (Тибет, Гималаи), а также на Алтае.



Источник изображения: ltshears


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля