ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Соболь

Соболь

1 Апр 2012

SableЖивотное вырастает в длину 56 см, плюс еще хвост 20 см, весит при этом представитель семейства куньих 1500 г, у самок данный показатель в полтора раза меньший. О цвете меха говорить не стоит, поскольку он у соболя довольно часто меняется. Хотя, все же можно выделить некоторые тенденции, они даже имеют свои названия. «Головка» – очень темный мех, соответственно и пользуется большой популярностью. «Меховой» подвид имеет песчано-желтый окрас, на спине прорисовывается полоса – такие зверьки мало привлекают любителей фауны. Имеющие коричневый окрас и полосу на спине относятся к категории «воротовой».
Кроме сибирской тайги зверька больше нигде и не встретишь, имея небольшие размеры, он шустрый и ловкий, а также очень сильный как для своих габаритов. Всё время обитает на поверхности земли, перемещается по ней прыжками, оставляя за собой заметные следы. Длина прыжка зависит от размеров животного, как правило она равняется 50 см. Соболь способен без проблем лазать по деревьям, еще у него хорошо развиты такие качества как слух и нюх. Издаваемые звуки похожи на кошачье мяуканье. Чаще всего животное можно заметить на рассвете и после заката. Для проживания выбирает каменные россыпи или заросли стланика. Там он находит себе мышевидных грызунов, которых и поедает, чаще всего жертвой становится полёвка красная и пищуха. Также любит скушать зайца или белку. Люди ежегодно истребляют большое количество белок, но соболю эта проблема не страшна. Также зверек нападает и на птиц, в частности на глухаря и рябчика. Но это происходит лишь в том случае, если нет жертв на поверхности.  Кроме живности, в питательном рационе соболя встречается и растительность, больше всего ему нравится голубика, кедровые орешки и рябина. Но не откажется от черники, смородины и брусники.

Роль логова част играют дупла деревьев и каменные россыпи. Период размножения припадает на первую половину лета. Свое потомство могут иметь в 3-х летнем возрасте, но в 15 лет теряют свою «мужскую силу». Самка пребывает на стадии беременности 9 месяцев, за один раз может вылупится максимум семь щенков. Линять соболи начинают в октябре. На сегодняшний день животное обитает в русской тайге, его ареал начинается на Урале и заканчивается Тихим океаном. Небольшая численность отмечается и в Японии, в частности на острове Хоккайдо. Отметим, что в восточной части Урала обитает зверек под названием кидус – это смесь соболя и куницы.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля