ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИсследование земли → Страноведение

Страноведение

14 Июнь 2011

ОстровСтрановедение, однако, не является самостоятельной наукой по тем же причинам, что и единая география. Первым, пожалуй, понял это горячий пропагандист страноведения Н. Н. Баранский. Он писал: «При всей сравнительной близости сторонников «общей географии» к позиции, нами защищаемой, нельзя не отмстить важного различия, а именно: «общая география» в представлении ее сторонников должна быть наукой имеющей целью заменить собой и физическую и экономическую географию, тогда как выдвигаемое нами страноведение, не претендуя на роль особой науки, должно быть лишь организационной формой объединения разносторонних знаний о той или иной… стране».

Что страноведение не является самостоятельной наукой, признается сейчас практически всеми исследователями, в том числе и сторонниками единой географии.

Но в последнее время отчетливо обнаружилась тенденция подразделять страноведение на физико-географическое страноведение и экономико-географическое страноведение (В. М. Гох-ман, Г. М. Игнатьев, 1960; В. В. Покшишевский, 1960; С. И. По-мазанов, 1961)—тенденция, против которой со справедливой критикой выступил С. В. Калесник (1965). Он верно подмечает, что физико-географическое страноведение практически сведется к региональному физико-географическому очерку, а экономико-географическое выльется в соответствующее региональное описание.

Между тем историческая преемственность — единая география— страноведение — очевидна и очевидно большое значение синтетических страноведческих сводок. Традиции эти необходимо и оберегать и развивать.



Источник изображения: bandini


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля