ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Сулавесский медвежий кускус

Сулавесский медвежий кускус

19 Янв 2012

Сулавесский медвежий кускус Сулавесский медвежий кускус является древесным сумчатым животным, которое считается самым крупным видом семейства. Несмотря на небольшие размеры, его вес может составлять до 7 кг.
Морда у животного короткая, а уши пушистые. В состав шерсти зверька входит мягкий подшерсток и грубые волосы. Волосы могут быть как серого, так и коричневого цвета, причем живот всегда немного светлее, нежели остальные части тела. Цвет зависит от того, где обитает животное, а также от его возраста. Хвост шерстью не покрывается, его длина равняется половине всей длины животного. Выступает он в роли пятой конечности, что помогает зверьку во время передвижения в густых тропических лесах. По строению головы, медвежий кускус ничем не отличается от других видов рода.
Что касается спаривания, то об этой особенности ученые мало что смогли выяснить, поскольку вид редкий, не так часто встретишь. Самка может родить за один год максимум 2 раза. В утробе матери детеныш не развивается до конца, поэтому после рождения проживает некоторое время в сумке матери. Полностью развитым становится в возрасте восьми месяцев. В этом возрасте он уже может жить самостоятельно, однако все же некоторое время остается под присмотром матери. Когда у животных наступает половое созревание, ученые так и не выяснили.

В отличие от других видов семейства, проживают небольшими группками, каждая из которых состоит из 4-х зверьков. При помощи своего цепкого хвоста они могут перемещаться по кронам деревьев. В дневное время суток животные предпочитают отдохнуть или поспать, поэтому на поиски добычи выходят ночью. В их дневное меню входят листья. По причине того, что листки содержат мало калорий, кускусы вынуждены побольше отдыхать, чтобы экономить свои силы. Также могут питаться плодами, растительными почками и цветками. Браконьеры тщательно охотятся за этими животными, поскольку их мясо очень вкусное.
Правительство Индонезии издало закон, согласно которому медвежий кускус охраняется. Поскольку рождаемость животных очень маленькая, охота мешает увеличению популяции животных. Говорят, что пуля двоих не берет – но это не в случае кускусов. Это потому, что охотники часто убивают самок, в сумках которых находится детеныш.
Ученые нашли объяснение тому, что данный вид значительно отличается от других. Они предполагают, что в свое время их ареал был вывезен на остров Сулавеси, таким образом, отделив его от семейства.



Источник изображения: wollombi


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля