ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Сумчатый волк

Сумчатый волк

28 Янв 2012

Сумчатый волкК грани вымирания сумчатый волк подошел сравнительно недавно. Поскольку данное животное уникальное, ним очень заинтересовались браконьеры, которые их вылавливают, а шкуру продают.
Длина тела животного достигает 130 см, а размер хвоста составляет почти половину длины тела – 50 см. От пяток до плеч волк достигает высоты 60 см, весит такое животное до 25 кг. Внешним видом похож на собаку тем, что тело удлиненное, а задние и передние лапы являются пальцеходящими. Кроме этого, сумчатые волки схожи с собаками по форме и строению черепа. Однако очень разные у них хвосты и формы задних лап. Кожа волка покрывается мелкими волосками, шерсть грубая, на спине окрашена в серо-бурый цвет, а также прорисовываются волосы. Данная полоса ведется от плеч и заканчивается хвостом. По всей серой морде раскиданы белые пятнышки. Уши небольшие, смотрят вверх, немножко кругловатые.
Пасть у зверя очень длинная, может открываться на 120 градусов. При зевании образовывается прямая линия. Сильно изогнутые задние лапы дают возможность животному хорошо бегать, подпрыгивая при этом. Сумка волка схожа с той, которую имеет тасманский дьявол, поскольку образовывается кожная кладка, открывающаяся назад.

Первоначальным местом обитания волков являются негустые леса, иногда – травянистые равнины. Однако с этого места животных вытеснили люди, поскольку начали проводиться сельскохозяйственные работы и строится новые дома. Поэтому млекопитающие вынуждены были перебраться в горы и дождевые леса. В качества логова начали выступать скальные расщелины и дупла, оставленные другими животными. При этом, опасаясь хищников, сумчатый волк начал выходить на поиски пищи ночью, лишь иногда можно было заметить животное днем, когда оно принимало солнечные ванны. Самки и самцы проживают отдельно друг от друга, так само и питаются. В пары собираются лишь в тех районах, где ареал распространения небольшой.
В дневной питательный рацион волка входят позвоночные, такие как ехидны, валлаби, птицы, ящерицы, а также мелкие сумчатые. Люди перевезли животных на Тасманский полуостров, впоследствии чего волки начали поедать живность, которую держали у себя во дворах сельские жители – домашних птиц и овец. Местные охотники часто ставят капканы для животных, в которые попадаются многие виды и умирают – вот таких жертв и съедает сумчатый волк. Зоологи сообщают, что волк видит, когда жертве плохо, и на протяжении долгого времени идет за ней, ожидая, когда она обессилиться. Съедает при этом столько, сколько может, а доедать никогда не приходит – это делают мелкие млекопитающие.
Волки очень боятся людей, поэтому фактов нападения зарегистрировано не было.
Обитает животное в Австралии и Тасмании, однако встречается очень редко, последним временем ученые не находят доказательств, которые б говорили о его существовании.



Источник изображения: smiteme


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля