ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИсследование земли → Сущность хорологической концепции

Сущность хорологической концепции

8 Июнь 2011

ХорологияВ специальной главе «Сущность хорологической концепции» он приводит такое определение (если не учитывать его философскую концепцию) географии: «География является… наукой о земной поверхности в ее местных различиях, о частях света, странах, ландшафтах и местностях». Расшифровывается это в заключительных строках так.: «География не должна быть наукой о распределении по местностям различных объектов, а наукой о заполнении пространств. Это пространственная наука в том смысле, в каком история есть временная наука». «Хорологическим является не путь, а цель, самый предмет географии», «…можно считать весьма подходящим… определение географии как науки о пространствах земной поверхности по их вещественному наполнению» и т. д..

Абсолютно ли отрицал А. Геттнер всякий историзм в географии? Нет, и наиболее точно это сформулировано им так: «География нуждается в генетической концепции, но она не должна превращаться в историю». Имеются у него и другие аналогичного типа высказывания, но существа хорологической концепции они не изменяют, и мне важно именно это еще раз подчеркнуть сейчас

Понимал ли А. Геттнер целевое, так сказать, назначение своей концепции? Безусловно. Он создавал ее для того, чтобы вывести географию из кризиса, спасти ее от развала. В плане взаимоотношений с прочим естествознанием он надеялся избавить географию от «недружелюбного отношения… со стороны соседних наук». А но существу его волновало расчленение, «расхищение» предмета географии частными дисциплинами. Среди «расхитителей» он называет геодезию, геофизику, минералогию, петрографию, почвоведение, метеорологию, общую геологию, океанографию, озероведение, гляциологию («глетчероведение»), потамологию, науки биологического цикла и полагает, что его концепция возвращает географии утраченную самостоятельность.

Концепция Геттнера быстро завоевала себе сторонников во всем мире, в том числе и среди русских географов. Геттнериан-ских позиций до сих пор придерживаются многие ученые в странах Европы и Америки. Идеи Геттнера проникли в послереволюционную географию и долгое время занимали в ней ведущее положение.

В дальнейшем произошел перелом, и подавляющее большинство советских географов отказалось от концепции Геттнера, но и в работах 50-х годов подчас делались попытки вновь «вернуться к Геттнеру».

Невольно возникает вопрос: в чем причина такого успеха идей А. Геттнера?

Прежде, чем ответить на него, нужно дать оценку концепции Геттнера в свете общей эволюции естествознания. В период повсеместного господства в науке эволюционного принципа «развертывания природы во времени», нашедшего некоторое отражение и во взглядах Геттнера, концепция его в целом все-таки представляла собой попытку воскресить в географии в подновленном при помощи неокантианства виде старый, метафизический принцип, признающий за природой лишь «развертывание в пространстве». По Геттнеру, география в отличие от других естественных наук навсегда должна была остаться наукой описательной.



Источник изображения: Wolfgang Staudt


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля