ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Тарбаган

Тарбаган

1 Дек 2012

ТарбаганВстретить тарбагана можно исключительно в Евразии, самая большая популяция обитает на территории России, Монголии и Китая. Обитать предпочитают в предгорьях и степях. Сам по себе зверек миниатюрный, длина его тела составляет 60 см, а вес достигает максимальной отметки 7 килограмм. Характеризуется сурок маленькой шеей и такой самой головой, но в целом тело крепкое. Зоологи отмечают в тарбагане маленькие и красивые ушки, у всех особей глаза темные и крупные. У животного хорошо развиты такие качества, как зрение, обоняние и слух.
Несмотря на короткие ноги, при их помощи зверек защищается от врагов, поскольку обладает крепкими когтями. Но не всегда получается постоять за себя, потому грызуны не рискуют и отходят от норы лишь на незначительные расстояния. Мех животного окрашен в несколько цветов, благодаря чему удается маскироваться от противников в лице хорьков, лисиц и волков. Когда вплотную к тарбагану подходит враг, первый впадает в панику и начинает защищаться всевозможными способами.
Более крупные хищники выходят на охоту ночью, потому сурок этот период проводит в норе, а на поиски пищи отравляется в дневное время суток. «Жилое помещение» имеет очень необычную конструкцию. Животное предугадывает экстренные ситуации, потому обустраивает несколько «черных» выходов. Рассчитана нора на летнюю и зимнюю погоду, длина камеры составляет целых 30 метров, в некоторых случаях и вовсе больше. А глубина не превышает 4 м. Если в степи увидите небольшие холмы, то это результат деятельности тарбагана, который во время рытья выбрасывает землю.


Представители вида держатся вместе, но с наступлением опасности мигом разбегаются по своим домам. Человек, который заметил опасность, издает звук в виде свиста. В состав колонии может входит несколько семей. Дети живут с родителями до двухлетнего возраста. Несмотря на большую дружелюбность, каждая группа имеет свою нору. Тарбаганы впадают в спячку еще в сентябре, данный процесс у них длится целых семь месяцев. Дабы зимой не было холодно, зверьки плотно прижимаются друг к другу. Потому средняя температура составляет 4 градуса. Ежегодно самка рожает 5 малышей, у которых по истечении трех недель открываются глаза. Первый раз из норы выходят в месячном возрасте, в детстве зверьки очень игривые, но в то же время осторожные. Длительность жизни в природных условиях составляет 8 лет.




Рекомендуем к прочтению



Комментарии к записи "Тарбаган"

Посмотреть последние комментарии
  1. Этот зверек очень похож на байбака, которого достают в феврале, чтобы спрогнозировать, когда наступит весна. Но больше всего мне понравилось предложение про этого зверька в статье: “Человек, который заметил опасность, издает звук в виде свиста”. Так что, не проходите мимо, свистите, чтобы предупредить их об опасности)))

  2. Очень интересный зверек. Когда-то смотрела про них фильм документальный из серии “Про живую природу”. Их коллективизм просто за душу берет))

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля