ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИсследование земли → Теоретическая география

Теоретическая география

13 Июнь 2011

Теоретическая география

В последние годы в США получила некоторое распространение так называемая теоретическая география, которая является синонимом или почти синонимом математической географии в новом, современном, ее понимании.

Одним из представителей «теоретической» географии является В. Бунге, которому принадлежит следующее высказывание: «По-видимому, американские географы единодушны в том, что объектом географии являются земная поверхность и те явления на ней, которые имеют значение для человека». К понятию «земная поверхность» В. Бунге дал следующие комментарии: «С педантичной точностью можно было бы определить земную поверхность как планету Земля за вычетом ее внутренних частей. В век космоса и возможного проникновения в глубь земной коры определение могло бы звучать иначе: «Та часть Вселенной, которая непосредственно доступна для человека».

Не уверен, что данное с «педантичной точностью» определение земной поверхности способно выдержать даже элементарную критику. Например: где верхняя граница «внутренних частей»?, как быть с атмосферой, простирающейся вверх от «земной поверхности» на тысячи километров?, и т. п.

Как «земной поверхностью» может стать «та часть Вселенной, которая непосредственно доступна для человека» — понять вообще невозможно. Но даже если в последнем случае убрать стилистические несообразности, то главный вывод все равно останется незыблемым: никакого реального объекта исследования географии В. Бунге в природе не обнаруживает. Дальнейшее знакомство с его книгой показывает, что «теоретическую» 1еографию интересует математическое выражение любых пространственных взаимосвязей — вплоть до местонахождения двух мороженщиков «на длинной полосе пляжа, заполненной отдыхающими». Кроме продавцов мороженного, в сферу интересов «теоретической географии» включаются посещения магазинов, поликлиник и т. п., короче говоря, любое пространственное перемещение. На поверку оказывается, что представители «теоретической» географии более всего интересует «промышленность услуг», пространственная динамика сервиса и уже в третью очередь — промышленность, сельское хозяйство.

По В. Бунге, «новые методы земледелия распространялись по Европе так же, как распространялись по ее территории ледники»; это дало возможность Хегерстранду (!) выделить «районы сельскохозяйственного прогресса», а природе (!!)—«области конечных морен».

Нет надобности доказывать, что математизация науки необходима и необходимо применение математики в быту,— в этом плане В. Бунге написал нужную в определенном смысле книгу.

Но возможность использования математического метода и в сфере природоведения, и в сфере экономики еще не служит и не может служить утверждением единства этих наук в методологическом, мировоззренческом плане.



Источник изображения: shdt


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля