ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория Дарвина → Теориия эволюции

Теориия эволюции

4 Авг 2013

В популяциях живых организмов наследственные признаки передаются от одного поколения к другому с помощью генов, при размножении происходит их копирование. Мутации в этих генах приводят к появлению новых признаков, в результате между организмами возникают различия, передающиеся по наследству.

Мигрируя, популяции «разносят» новые признаки по всему миру. Ученые полагают, что эволюция происходит, когда такие различия распространяются среди значительной части популяции. Но возможно, что это происходит в результате генетического дрейфа, или «естественного отбора». Дарвин считал, что естественный отбор закрепляет качества, которые позволяют всему биологическому виду выживать, а отдельным особям достигать детородного возраста.

Во время кругосветного путешествия на судне «Бигль» Чарльз Дарвин заметил, что одни и те же виды живых существ, оказавшиеся в изоляции друг от друга, с течением времени стали заметно отличаться. Например, у зябликов, живущих на разных Галапагосских островах, различные формы клювов, в зависимости от источника пищи.

В 1800 году Жан-Батист Ламарк предположил, что эволюция следует естественным законам, а наследование определенных характеристик помогает различным видам адаптироваться к окружающей среде. Модель «используй или избавься от этого» задала тон в эволюционной биологии.

Во времена Дарвина традиционно считалось, что все живое на планете создал Бог, а все современные животные и растения – именно те, которые на Ноевом ковчеге пережили библейский потоп.

Это привело его к теории естественного отбора. Основой для нее стало сделанное ранее предположение Ламарка о существовании у организмов «движущей силы», которая позволяет им адаптироваться к условиям окружающей среды. Этот стимул помогает хищникам в поисках пищи становиться более сильными, ловкими, напористыми и умными.

У тех, на кого охотятся, он вырабатывает способности развивать большую скорость передвижения, хорошо видеть или искусно маскироваться. Иногда такие изменения могут, наоборот, помешать выживанию особей. Например, яркая раскраска, привлекающая противоположный пол для спаривания, может привлечь также и хищников. Но может быть и отличительным признаком несъедобных живых существ.

В 1858 году Альфред Рассел Уоллес отметил, что это медленный неконтролируемый процесс. В качестве примера он предложил жирафа: «У жирафа сформировалась такая длинная шея совсем не потому, что он пытался дотянуться до листвы более высокой растительности и ради этого вытягивал свою шею, а потому, что жирафы с более длинной шеей сразу же могли захватить для себя свежую поросль, опережая своих короткошеих собратьев. Значит при недостатке пищи у них было больше шансов на выживание». Земля представляет собой эволюционное поле битвы.

В течение 30-40-х годов XX века в труде «Современный синтез эволюции и генетики» биологи Р. А. Фишер, Дж. Б. С. Ходдейн и С. Райт рассмотрели сложные вопросы эволюции, соединив их вместе.

Недавние достижения в области картирования генов позволяют нам оценить степень генетической изменчивости, то есть биохимическую индивидуальность. Различия весьма малы: геномы двух любых людей отличаются друг от друга примерно на 0,1 %; человека и шимпанзе – примерно на 5 %. Такие генетические различия позволяют определить, когда и где начался дрейф генов или естественный отбор, которые привели к образованию двух разных видов.

Дарвин совершил кругосветное путешествие с 1831 по 1836 гг. Он наблюдал за организмами разных континентов и островов, собирал образцы и постепенно выработал теорию эволюции. Ему нужны были доказательства, свидетельствовавшие о конкурентной борьбе организмов за среду обитания, о том, что их выживание зависит от разнообразия и передачи благоприятных признаков от поколения к поколению.

Эволюционные модели. Спиралевидная молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) содержит всю генетическую информацию клетки. ДНК различных биологических видов сходны, это позволяет определить их общего предка.

Горох Менделя. В 1856-1863 гг. Грегор Мендель проводил эксперименты с горохом. Он скрестил горох с желтыми (А) и горох с зелеными (В) горошинами, в результате получил поколение гороха с желтыми горошинами (С). Из этого Мендель сделал вывод, что одни признаки являются сильными, а другие слабыми. У гороха третьего поколения (D) горошины были обоих цветов, это еще раз подтверждало то, что некоторые гены рецессивные, то есть скрытые.

Выживание самой приспособленной черепахи. Гигантская галапагосская черепаха существенно укрепила предположения Чарльза Дарвина относительно эволюции и адаптации. Вице-губернатор Галапагосских островов сообщил Дарвину, что, лишь взглянув на черепаху или отведав ее мяса, он может сказать, с какого именно она острова.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля