ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИсследование земли → Технический компонент базиса общества будущего

Технический компонент базиса общества будущего

2 Окт 2011
общество будущего

общество будущего

Итак, мы можем представить себе технический компонент базиса общества будущего в виде автоматизированного производства, имеющего характер естественного процесса, в котором, как во всяком процессе, происходят изменения и обновления и который непрерывно совершенствуется путем реализации закладываемых в отдельные его звенья программ,— процесса, который в конечном счете всегда будет направляться человеком, всегда будет подчиняться общественному рассудку.

Имеется, несомненно, определенное различие в положении «рядом с автоматизированным производством» и «рядом с природой»—оно выражается хотя бы в том, что автоматический процесс в значительно большей степени подвластен человеку, зависит от его воли, чем природа, на подчинение стихийных сил которой он направлен. Но имеется и сходство принципиального значения: человек как бы сталкивает два объективно существующих явления — природу и автоматизированное производство (в широком смысле техносферу)—и наблюдает за их взаимодействием, регулирует, направляет, совершенствует, стимулирует его. Управление автоматическим процессом, очевидно, ляжет на плечи кибернетики, причем самый процесс будет — с той или иной степенью специфичности — охватывать и промышленное, и сельскохозяйственное производство, хотя постепенно грани между ними почти сотрутся. Программирование допустимого, целесообразного «вмешательства» автоматизированного процесса в природные процессы, в жизнь биогеносферы, учет его естественных последствий — все это будет составлять важнейшую задачу физической географии, которая уже сейчас берет на вооружение математику и кибернетику. Прогноз же общественных последствий взаимодействия биогеносферы с автоматическим процессом явится одной из главнейших задач натурсоциологии, которую она сможет успешно решать лишь при непосредственной помощи со стороны физической географии.


Прогноз общественных последствий предполагает, конечно, не только предупреждение отрицательных последствий, но и учет, планирование последствий положительных. При планировании на высоконаучной основе всего процесса взаимодействия природы и человека в будущем, несомненно, удастся так наладить взаимосвязи в системе «природа — автоматический процесс», что природа будет получать от человека и соответственно возвращать ему почти исключительно положительные импульсы, способствующие общественному прогрессу. Прогноз общественных последствий является важнейшим элементом управления, взаимодействием человека с природой, что и дает право именно так определять натурсоциологию.

Среди общественных последствий воздействия человека на природу особо следует выделять те из них, которые имеют непосредственное значение для здоровья самого человека. Среди таковых, конечно, тоже имеются и положительные, и отрицательные. Вспоминать в первую очередь приходится, к сожалению, об отрицательных. К ним относятся загрязнение атмосферы и изменение ее газового состава, особенно в городах (а процесс урбанизации стремительно набирает темпы), загрязнение рек и озер сточными водами, принявшие колоссальные масштабы почти во всех развитых промышленных странах, отравление воды, почвы, продуктов химическими ядами, направленными против сельскохозяйственных вредителей и т. п. Вот почему вполне закономерно возникла недавно частная по отношению к натурсоциологии новая дисциплина — геогигиена. В XXI веке отмечается технологический прогресс, который осуществляется при помощи компьютеров. Недавно был выпущен сверхсовременный ноутбук dell alienware m18x i7 2960xm, имеющий непревзойденные характеристики. Компонент цена и качество отлично сочетаются в нем.



Источник изображения: clix


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля