ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Толстохвостый тушканчик

Толстохвостый тушканчик

11 Март 2012

Толстохвостый тушканчик Самый мелкий из пятипалых тушканчиков, после карликового. Имеет своеобразной формы хвост. У основания он тонкий, сильно утолщен в средней части из-за отложения жира; в этой части хвост имеет в поперечнике форму эллипса с большим сечением по горизонтали. Конец хвоста тонкий. Окраска тела песчано-бурая, у некоторых зверьков с несколько волнистым узором. Брюхо светло-охристого цвета. Лоб и верхняя часть головы окрашены почти однотонно со спиной, но в общем немного светлее. «Знамя» на конце хвоста не выражено вовсе: его концевые волосы незначительно удлинены и окрашены в буро-серый цвет (в редких случаях имеются единичные белые волоски). Относительно короткие уши по передне-внутренним краям одеты палево-серыми волосами. Сверху лапки покрывает короткая белесая шерсть. Самки крупнее и тяжелее самцов.
Этот зверек отличается от других пятипалых тушканчиков рядом морфологических признаков и своей экологией. Эти небольшого размера зверьки с сильно утолщенным хвостом малоподвижные и способные довольно хорошо затаиваться.
Ареал описываемого зверька определяется спецификой ландшафта пустынь и полупустынь, прежде всего почвенно-ботаническими факторами: тушканчики встречаются спорадично на глинистых или глинисто-солончаковых почвах с разреженной полынно-солянковой растительностью. Толстохвостые тушканчики едят цветки, семена, листья и подземные части растений. Также они кормятся солянкой многолистной, кохией иранской, петросимонией супротивове-точной, сарсазаном шишковатым, кермеком и др.

Этот тушканчик ведет сумеречно-ночной образ жизни. Зверьки наиболее часто выходят из нор после заката солнца — в густых сумерках и ночью. Метеорологические условия не оказывают особого влияния на время выхода зверьков из нор. Тушканчики бывают деятельными даже при сильных ветрах и во время перемежающегося дождя. Весьма своеобразно поведение этих тушканчиков. Примечательна их малая подвижность и неосторожность — к ним можно подойти вплотную и поймать руками, без сачка. Однако заметить этих зверьков в естественной обстановке довольно трудно. От норы зверек обычно уходит на расстояние 20—30 м. Удаляясь на значительные расстояния, он может забегать в чужие норы, например, песчанок, других тушканчиков или хомячков.
Тушканчик залегает в зимнюю спячку, продолжительность которой равна примерно 4 месяцам и во многом определяется сроками наступления постоянных холодов осенью и теплых дней весной. Все норы зверьков по характеру их устройства и использования можно разбить на две группы: зимовочные (гнездовые), имеющие камеры для спячки и вывода молодняка, и защитные норы без камер, с небольшим расширением хода, где зверьки могут отлеживаться, скрываясь от хищников или во время дождя. Зимовочные норы относительно сложны и отличаются большой глубиной подземных ходов. Значительно меньше временные убежища, часто оставляемые открытыми и используемые посторонними животными. Тушканчики в свою очередь пользуются норами песчанок, сусликов и хомячков.
Будучи обитателем полынно-биюргуновой равнины с твердой глинистой почвой толстохвостый тушканчик селится весьма спорадично, в виде отдельных островков, между которыми простираются крупные незаселенные им участки с высокой травой. Таким образом, в пределах своего ареала зверек селится очагами. Характерно групповое расположение поселений, ввиду мозаичности мест обитания, с норами, разбросанными одиночно на большом расстоянии друг от друга. же они сплошные.
Конкуренты толстохвостых тушканчиков по питанию — копытные и грызуны, а по убежищам — большая и краснохвостая песчанки, другие виды тушканчиков, хомячки и некоторые полевки.



Источник изображения: http://keep4u.ru/


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля