ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Трехпалый карликовый тушканчик

Трехпалый карликовый тушканчик

8 Фев 2012

Трехпалый карликовый тушканчик Летний мех спины окрашен в интенсивный песчаный цвет с сероватым оттенком, образующимся вследствие просвечивания дымчато-серой окраски нижней части волос. Сероватый оттенок с хорошо заметными пестрянками легко улавливается при движении зверька. Передняя часть головы и бока окрашены в более светлый песчаный цвет. Низ белый. Самка окрашена несколько светлее, чем самец. Хвост двухцветный: серовато-песчаный сверху и светло-серый снизу. На протяжении двух первых третей он покрыт только короткими волосами; в последней трети хвоста его верхняя сторона покрыта удлиненными, расходящимися волосами, достигающими 15 мм. На конце хвоста они образуют редкую кисточку. Окраска удлиненных волос у основания серебристая, а в остальной части золотисто-коричневая. Корень хвоста лишен волос. На задних ступнях имеются щетки, волоски которых достигают 2 мм длины. Выделяются довольно густые и длинные вибриссы: самые короткие (12 мм) располагаются ближе ко рту, самые длинные (до 35 мм) — наиболее удалены от него.
Весьма своеобразна внешность этого тушканчика. Непропорционально большая голова с резко удлиненной мордочкой (при сравнительно коротком роструме), густые и длинные вибриссы, черные, неособенно крупные, круглые глаза, своеобразная посадка головы на туловище при совершенно незаметной шее — все это придает его внешности оригинальные черты и делает не похожим на обычных тушканчиков.

Очень короткие и слабые передние конечности вооружены серповидными коготками с острыми вершинами. Они служат для схватывания и удерживания кормовых объектов и отчасти для рытья нор в песчаном грунте. Почти единственным средством передзижения зверьку служат очень длинные задние ноги. Их пальцы, снабженные щетками из длинных и жестких волос, используются тушканчиком для выбрасывания из нор нарытого песка и выполняют роль «лыж» при его передвижении по сыпучему грунту. Хвост вдвое длиннее туловища; форма его своеобразна и очень изменчива. У некоторых особей, особенно у молодых, он относительно тонкий, без всяких признаков жировых отложений. Зато у взрослых особей на хвосте довольно часто наблюдается резкое утолщение, расположенное в 6—8 мм от основания с постепенным утончением к концу. У самки хорошо развиты три пары сосков: грудные, брюшные и паховые. Половые органы самцов не исследованы.
Череп этого зверька и существенно отличается от такового у тушканчиков других видов. Для него характерна большая величина слуховых барабанов, трапециевидная форма черепной коробки, короткий рострум, отсутствие межтеменной кости и ряд других признаков, как примитивных, так и более специализированных.

Обращают на себя внимание мелкие размеры животного, что накладывает отпечаток на его терморегуляцию: маленький зверек имеет относительно большую поверхность тела, а следовательно, и большую теплоотдачу. Следующая важная особенность зверька — относительное постоянство размеров тела, т. е. слабо выраженная индивидуальная изменчивость, указывающая на древность вида.
Эти тушканчики — крошечные зверьки (длина тела около 50 мм, вес 10 г) с очень укороченными передними и относительно длинными трехпалыми задними конечностями, приспособленными к движению по песчаному грунту. Кроме того, карликовых тушканчиков легко отличить в природе по их повадкам. Они довольно подвижны и в то же время легко доступны при медленном к ним приближении, так как обладают способностью затаиваться и оставаться незаметными на фоне полузакрепленного песчаного грунта. В такой позе тушканчики имеют форму шарика. Зверьки предпочитают бегать по колеям дорог. На обочинах и в стороне от дороги они скрываются в траве и становятся неуловимыми. Все добытые нами тушканчики находились на колеях старых дорог, на закрепленных и выравненных песках.

Распространение этого тушканчика охватывает Западную Монголию, Северо-западный Китай, Казахстане.
Трехпалый карликовый тушканчик высоко специализирован: это — стенотопный и весьма требовательный к условиям существования зверек, распространенный спорадично. Зависимость его от песчаного грунта, сомкнутости растительного покрова и других факторов среды обитания настолько значительна, что он обычен лишь на отдельных немногих участках, в то время как в других редок или отсутствует совершенно.
На одном и том же участке численность тушканчика меняется не только из года в год и по сезонам, что можно было бы объяснить условиями питания и другими факторами, но также в течение более короткого времени. В последнем случае важное значение имеет активность зверьков, зависящая от погоды (дождь, ветры) и степени лунного освещения. Иными словами, показатели плотности населения численности карликовых тушканчиков относительны и зависят от многих факторов среды и поведения самих зверьков, поскольку учет ведется не по числу поселений и нор, а встреченных зверьков на маршруте. Речь идет не о численности животного на единице площади, а о частоте его встречаемости на линии, проходящей через его местообитание.
Трехпалые карликовые тушканчики ведут оседлый образ жизни. Об этом говорит также факт прерывистого распределения их внутри заселенной части ареала, а также ограниченность самого ареала, несмотря на широкое простирание песков.
В неволе грызуны поедают молодые зерна кукурузы, семена подсолнечника, гречневую и овсяную крупы. Яблоки, морковь и картофель могут грызть только разрезанными, когда они имеют острый край. Интенсивно употребляют животную пищу — пауков и их коконы, бабочек, кузнечиков, мелких хрущей, яйца муравьев.
Зверек, обнаружив животное, на которое решил напасть, быстро его догоняет, хватает передними лапками, усаживается, опираясь на хвост, и фиксирует насекомое в желательном тушканчику положении. Кузнечиков и бабочек фиксирует головой вверх и поедает с головы. Бабочек съедает целиком (за исключением крыльев), а у кузнечика оставляет крылья и кишечный тракт. После того, как съедена голова, кишечник захватывается резцами, вытаскивается, а затем передней лапкой отрывается и отбрасывается в сторону. Желудки кузнечиков не поедаются потому, что они бывают наполнены зеленой растительной массой, которую зверьки избегают есть. За ночь тушканчик съедал 7—8 кузнечиков средней величины. Семена злаков держит в передних лапках и съедает без остатка. У семян подсолнечника твердая оболочка отбрасывается.
Длинный и подвижный нос-хоботок, покрытый вибриссами, — своеобразный орган осязания, он помогает зверьку отыскивать корм. Им тушканчик пользуется и при рытье норы. Касаясь вибриссами и хоботком земли, зверек находит подходящий микрорельеф и почву и быстро зарывается.
Ведя ночной образ жизни, некоторые особи этого тушканчика активны лишь в вечерние или утренние сумерки. Они чаще встречаются на колеях дорог, а в траве заметить их трудно. Передвигаются в основном на задних лапках. При беге хвост держат в горизонтальном положении, он выполняет функцию балансира. Зверек, застигнутый врасплох, часто затаивается, прижимаясь к песку или принимает форму клубка, при этом у него еле заметно двигаются трубкообразные уши, улавливая звуки.

Трехпалый карликовый тушканчик
Из всех органов чувств у этого тушканчика лучше всего развит слух, с чем связаны и повадки животного. Из морфологических особенностей зверька заслуживает особого внимания строение шейных позвонков — они у него сросшиеся. При попытке оглянуться назад или в сторону, тушканчик поворачивается всем телом. Фиксированная таким образом голова может двигаться лишь одновременно с поворотом туловища. При таком положении головы несколько утрачивается значение зрения, но усиливается  слух.
Зимняя спячка у этого тушканчика в природе достаточно глубокая, о чем свидетельствует его физиологическая подготовленность — наличие больших жировых отложений, отсутствие кормовых запасов в подземных убежищах. Сон у зажиревших зверьков в неволе глубокий, но он часто прерывается зимой при температуре воздуха в помещении выше 15°.
Во время сна дыхание у тушканчиков замедляется настолько, что проследить за ним почти невозможно. Тело их холодное на ощупь, жирный хвост часто служит покрывалом. Вес тела уменьшается и постепенно утончается хвост — расходуются запасы жира. Кривые этих двух показателей продолжают падать даже после пробуждения зверьков вплоть до середины мая. Показатели веса тела и толщины хвоста несколько асинхронны в период подготовки тушканчиков к спячке (август — октябрь). Вес тела резко увеличивается в течение первых двух месяцев и достигает своего максимума (12—13 г) к концу сентября. Затем начинает уменьшаться за счет очищения кишечного тракта, так как в это время зажиревшие зверьки очень пассивны и почти не кормятся. Таким образом, спячка наступает при некоторой потере животными веса. К этому времени вес тела колеблется в пределах 9,8—10,5 г. Хвост утолщается   постепенно и бывает особенно толстым (6,4—7,0 мм) к моменту залегания зверька в спячку. У отдельных особей жировые отложения на хвосте остаются значительными в течение первых двух месяцев спячки. Подопытные тушканчики находились в состоянии оцепенения около пяти месяцев (ноябрь — март).
Значительный интерес представляет процесс рытья норы карликовым тушканчиком. Зверек роет норки только в песке. Он начинает рыть убежище сначала передними лапками, а затем и резцами. При этом его движения чрезвычайно быстры. Разрыхленный песок откидывается назад одновременно обеими передними лапками, затем отбрасывается резкими движениями задних — чаще всего одновременно двумя и очень редко то одной, то другой поочередно. При рытье норы зверек часто выскакивает наружу и осматривается. Когда ход проделан на значительную глубину, тушканчик, выходя на поверхность, выталкивает из него песок мордочкой и грудью. Доведя глубину хода до 10—12 см, тушканчик начинает забрасывать входное отверстие. При этом хвост остается снаружи как бы придавленным несколько к верхней части хода. Как только ход норы закрыт пробкой, зверек начинает действовать хвостом, окончательно заметая и маскируя входное отверстие (10—12 мм) и следы рытья, что затрудняет обнаруживание входа на поверхности. Норы роются быстро: за три минуты тушканчик проделывает ход глубиной в 25 см и успевает засыпать входное отверстие.
Гнездовые камеры не имеют подстилки, а детеныши находятся прямо на песчаном грунте, крепко прижавшись к матери. Детеныши тушканчиков находятся в центральной камере норы на сухом песке, а самка находится близ камеры, устроенной в увлажненном грунте. Подстилки в обоих случаях не было.
Каждый зверек имеет отдельную нору. При содержании в неволе находящиеся в одной клетке тушканчики дерутся и загрызают друг друга. В полевых условиях зверьки всегда встречаются в одиночку и уходят от своих убежищ на 30—40 м. Все это свидетельствует об их одиночном образе жизни и крайней агрессивности по отношению друг к другу.
Детеныши рождаются с большой головой (11 мм), равной почти половине длины тела, но с относительно коротким   хвостом — значительно короче длины тел. Спина и хвост сверху слегка пигментированы; заметны вибриссы светлой окраски (3 мм), губы слегка опушены. На пятипалых передних конечностях (внутренний палец не развит) белые когти длиной в 0,5 мм. Менее развиты когти на трехпалых задних конечностях. Рот и ноздри приоткрыты. Зубы не заметны. Веки сомкнуты, но просвечивает темно окрашенная радужина глаза, величиной с просяное зерно. Развита диафрагма. Вес внутренних органов (желудок, кишечник, печень, почки, легкие, сердце) равняется 0,17 г, из него больше половины приходится на долю печени.

Период норовой жизни молодых длится не менее 20 дней. Детеныши выходят на поверхность достаточно развитыми и способными быстро убегать от врага. Способность к быстрому бегу необходима молодым зверькам лишь в первые дни их выхода из нор, когда они еще не научились зарываться в песок или затаиваться. Осенью, ко времени залегания молодых тушканчиков в спячку, они уже имеют окраску и размеры взрослых, перезимовавших в условиях неволи. Таким образом, к размножению приступают особи после окончательного прекращения их роста.
Из приведенных данных следует, что к моменту выхода тушканчиков из нор после спячки их популяцию составляют уже взрослые половозрелые особи, чем и объясняется высокая интенсивность их размножения. Среди тушканчиков других видов этот зверек обладает наиболее высокими темпами роста и развития как один из самых мелких по размерам их представитель.
Этот тушканчик ведет одиночный образ жизни. В норе обычно живет один зверек или самка с новорожденными. Поселения этого тушканчика по своему типу могут быть названы очаговыми (пятнистыми), так как будучи обитателем песчаного грунта, он селится отдельными группами. Заселенные тушканчиками участки представляют собой равнину и приурочены к межбарханным понижениям или к окраинам крупных песчаных массивов. В последнем случае мощность песчаного слоя незначительна и довольно часто пески перемежаются с глинистыми участками или солончаками. Нередко границами последней служат какие-либо водные источники с мезофильной растительностью.
Конкурентами этого тушканчика по питанию и местам устройства подземных убежищ могут быть грызуны самых различных видов — обитатели песков и прилегающих песчано-суглинистых пространств. Мохноногий тушканчик — неразлучный спутник карликового тушканчика по всему его ареалу и всюду довольно многочисленный. Эти зверьки встречались каждый раз при ночных экскурсиях. Численность карликовых тушканчиков меняется в различные сезоны года. Они более многочисленны во второй половине лета в связи с подрастанием молодых; весной, наоборот, малочисленны в результате отхода слабо приспособленных к жизни особей.
Погибают зверьки от недостатка кормов в очень засушливые годы, в поздние холодные весны и от вымерзания в суровые зимы.



Источник изображения: http://bobrovnet.com


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля