ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Туркестанская крыса

Туркестанская крыса

4 Апр 2012

Туркестанская крысаСамцы несколько превышают самок по размерам и весу. Окраска верхней части тела буровато-серая с рыжевато-охристым оттенком, нижняя часть тела желтовато-белая. Мех грубый и малоценный. Шкурки грызуна заготавливают под названием «амбарная» крыса. Смена волосяного покрова у зверька наблюдается весной и осенью. Последовательность смены волос типична для мышевидных грызунов: у полувзрослых линька начинается на боках, где на мездре появляются узкие темные полосы, которые, расширяясь, смыкаются на хребте. Огузок и загривок линяют последними. В отличие от полувзрослых топография линьки старых особей не симметричная, а диффузная.
По окраске меха верха тела и общему внешнему виду туркестанская крыса напоминает пасюка, однако при подробном рассмотрении заметно отличается от последнего большей абсолютной и относительной длиной хвоста, который равен и даже иногда превосходит длину тела. Более, чем у пасюка и черной крысы, опушен хвост и окраска его резко двухцветная: сверху — бурая, снизу — белесая. Надежным отличительным признаком являются также гребни черепа, которые на теменных костях у пасюка расположены параллельно, у туркестанской крысы имеют форму дуг, обращенных наружу.
Распространена в Индии, а также в горных районах Узбекистана, Киргизии и юга Казахстана. В своем распространении зверек тяготеет к низкогорным местам с древесно-кустарниковой растительностью, а также встречается в подобных биотопах в долинах рек на равнинах. Ведет оседлый образ жизни, перемещаясь на небольшие расстояния в пределах постоянных мест обитания в зависимости от наличия кормов.

У крыс, обитающих в при родных условиях, в пищевом рационе преобладают растительные корма. В орехово-плодных лесах основное питание грызуна — вегетативные части растений, корневища, семена, грецкий орех. Крыса кормится произрастающими в местах ее обитания косточковыми и семечковыми плодами, семенами древесных и травянистых растений. Из животных кормов установлено поедание ею мелких грызунов птенцов мелких птиц и их яйца. Кроме этого, они пробираются в их места для питания, часто поселяются там. Поэтому птичкам приходится искать другие места для питания, ведь они не могут сделать кормушку для птиц своими руками. Такое приспособление смогут смастерить только умелые люди. Если бы не грызуны, то воздушным животным вообще было бы прекрасно, хорошо хоть есть люди, которые заботятся о них. Но перейдем дальше к питанию. Употребляет туркестанская крыса и беспозвоночных животных, таких как дождевые черви, моллюски, разные виды жуков и бабочек. Пара крыс обычно имеет несколько хранилищ с запасами, которые расположены поблизости от норы. Делая запасы, грызун может принести за ночь до 110 орехов. При неурожае грецкого ореха крысы запасаются семенами клена, эремуруса. Особенно привлекательным для нее кормом служат плоды фисташки, запасы которых достигают 3 кг. Потребность в воде зверек удовлетворяет поеданием сочных вегетативных частей растений и плодов.
Степень синантропизма у туркестанской крысы выражена в меньшей мере, чем у пасюка, поэтому и в поведении этих зверьков наряду с большим сходством имеются некоторые отличия. Туркестанская крыса пуглива и при малейшей опасности скрывается в убежище. Она перестает посещать гнездо, если ее вспугнуть два-три раза. Зверек отличается большей подвижностью, быстро бегает по земле и хорошо лазает по деревьям и кустарникам; часто устраивает гнезда на деревьях или занимает постройки сони.

Зверек наиболее активен в первую половину ночи, что характерно для многих мышевидных грызунов. Однако в зависимости от места обитания и сезона года наблюдаются некоторые особенности. Наибольшая активность у него отмечается во время гона — с апреля по июнь, тогда крысы активны ночью и днем. Дневная активность отмечается и в помещениях: на складах и мельницах, особенно затемненных, и где зверьков не беспокоят. Характер активности в помещениях мало меняется и по сезонам года. В природных биотопах снижение активности у крыс наблюдается в дождливую погоду и с наступлением зимы. После выпадения снега они редко появляются на поверхности, передвигаясь по подснежным ходам. В холодную зиму зверьки скапливаются в убежищах по нескольку особей. Питаясь частично животной пищей, зверек проявляет агрессивность в отношении мелких грызунов: домовых мышей, полевок, лесных сонь.
В природных условиях крыса роет норы: простые — летние и более сложные — зимние. Временные норы имеют ход длиной до 1—1,5 м с 1—3 входами, диаметр хода 9—14 см, глубина залегания до 40—50 см. Зимние норы, кроме главного хода, достигающего 7—10 м длины, имеют до 6—7 отнорков длиной до 1,8 м
Места обитания грызуна весьма различны. Он живет в более низкой части гор, в полосе культурных посевов и нагорной каменистой степи, селясь по берегам ручьев и горных речек. Свои норы устраивает под корнями больших деревьев. В горы поднимается до 850 м. Здесь живет среди зарослей дикой яблони, барбариса, боярышника и дикого винограда. Всюду придерживается более увлажненных мест. Туркестанская крыса — природный носитель возбудителей чумы, клещевых сыпнотифозных лихорадок и клещевого возвратного тифа, установлен клещевой спирохетоз.
Крысу истребляют горностай, ласка, американская норка, лисица, перевязка, камышовый кот, волк; из птиц — черный коршун, сарыч, филин и другие совы; из рептилий — узорчатый полоз, желтопузик и водяной уж. К этому неполному списку врагов следует добавить из диких хищных — шакала, из домашних — собаку и кошку.



Источник изображения: http://www.floranimal.ru/


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля