ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Тушканчик Бобринского

Тушканчик Бобринского

13 Фев 2012

Тушканчик БобринскогоТушканчик Бобринского занимает изолированное положение среди видов рода Аллактага. Размеры взрослых зверьков таковы: длина тела 96—121, хвоста 155—185, ступни 50—62 мм и вес 62—83 г. Окраска волос на спине песчано-желтая, затемненная серовато-бурой рябью, обусловленной темными вершинами волос. Окраска боков тела светло-желтоватая, нижняя часть тела чисто-белая. На бедрах имеются большие белые пятна. От других пятипалых тушканчиков отличается слабо обособленным, дымчато-серым «знаменем», развитой щеткой на нижней поверхности трех средних пальцев задней конечности, отсутствием в основании пальцев конической мозоли. Слуховые барабаны сильно увеличены, сближены в их передних отделах, а крыловидные отростки налегают на них своими концами.
К числу отличительных полевых признаков тушканчика относится наличие на нижней поверхности трех средних пальцев задних конечностей щетки из длинных и жестких волос. «Знамя» на хвосте выражено относительно слабо, представляя собой кисточку; черный цвет на конце хвоста замещен дымчато-серым. Уши короткие.
Область распространения этого зверька занимает значительную часть пустынь Кызылкум и Каракум. Тушканчик ведет оседлый образ жизни, предпринимая лишь местные сезонные передвижения в поисках корма.


Этот зверек охотно поедает зелень биюргуна, верблюжьей колючки и солянки галимокнемиса. Весной в рационе тушканчиков преобладают зеленые части растений, а осенью в равном соотношении с зеленью поедаются и семена. Наряду с растительной пищей в рационе зверьков часто встречаются насекомые.
Зверек роет норы на участках щебенистой пустыни. Норы этого зверька похожи на убежища малого тушканчика и тарбаганчика. Весной многие норы тушканчиков Бобринского бывают с открытыми входами диаметром 5-7 см. Постоянные норы имеют иногда две камеры. Подстилкой в них служат сухие корневища ранга, ферулы, селеу и других растений. При случае тушканчики заносят в гнездо шерсть, лоскутки ткани.
Самки готовы к оплодотворению в первых числах апреля. Самки вынашивают по пять и шесть эмбрионов длиной 16-17 мм и весом 0,1-0,3 г. Во второй половине лета в размножение вступают самки осеннего приплода прошлого года.
Тушканчик Бобринского обитает на щебенистых равнинах, покрытых песчаными или песчано-гравийными наносами. На таких участках растительность состоит из разреженных кустиков биюргуна, кейреука, полыни, эбелека и солян



Источник изображения: http://fauna.su


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля