ГлавнаяЧеловек с планеты Земля → Тушканчик Лихтенштейна

Тушканчик Лихтенштейна

9 Март 2012

Тушканчик ЛихтенштейнаЭтот тушканчик — сумеречно-ночной зверек независимо от сезона года. Он далеко не отходит от своих нор (200-300 м). Передвигается прыжками на задних ногах. Длина прыжков при спокойном передвижении колеблется от 20 до 50 см, при опасности делает прыжки до 170—180 см в длину.
Тушканчик залегает в спячку в первой половине октября и длится она у него до середины марта. Норовая деятельность тушканчика изучена недостаточно и это объясняется его малочисленностью и трудностью обнаружения убежищ.
Он роет постоянные и временные норы. Последние располагаются в уплотненном песке, обычно под кустами. Его убежища представляют собой длинный горизонтальный ход с овальным входом. Постоянные норы, устраивающиеся на участках обнаженного песка, очень похожи на убежища мохноногих тушканчиков, но отличаются от них меньшей глубиной (от 80 до 160 см) и большим числом запасных выходов, которых бывает 2-5. Общая длина постоянных нор составляет около 4-4,5 м.
Тушканчик Лихтенштейна селится в одиночку, не образуя каких-либо колоний. Этот зверек является обитателем песчаных пустынь и встречается главным образом в заросших или развеянных бугристых песках. Ареал грызуна совпадает с песками, распространенными в комплексе с такырами, с полынной и каменистой пустынями.

Также тушканчик заселяет полузакрепленные пески различного типа и песчаные наносы. Предпочитает песчаные равнины с полынно-эфемеровой растительностью. Обычно он устраивает свои норы под прикрытием кустов саксаула, джузгуна и песчаной акации в верхней части бугристых песков. Встречается и в поселениях большой песчанки, расположенных на подножьях хорошо закрепленных псаммофитной растительностью юго-западных склонов песчаных гряд — на границе с такыром. Большая привязанность тушканчика к хорошо закрепленным бугристым пескам объясняется тем, что в плотных буграх он выкапывает временные норы, расположенные недалеко от постоянных, но приуроченных к участкам обсаженного песка.
Этот тушканчик может способствовать распространению и обострению эпизоотии чумы в пределах определенного участка территории. Из-за низкой численности тушканчик Лихтенштейна не играет существенной роли в различных эпи-зоотиях. Весьма проблематично и его участие в распространении особо опасных инфекций. Не велика его роль и как вредителя пустынных пастбищ, так как он обычно селится на песках, слабо используемых под выпас скота. Этот редкий тушканчик живет в угодьях, мало затронутых хозяйственной деятельностью человека и неперспективных для освоения в будущем. В специальных мероприятиях по охране не нуждается.



Источник изображения: http://www.peacekaz.net/


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля