ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Тушканчик-прыгун

Тушканчик-прыгун

7 Фев 2012

Тушканчик-прыгун Прыгун отличается от других видов несколько меньшей величиной и окраской хвоста: впереди от черной части «знамени» у него имеется белое кольцо шириной около 30 мм. Мех верхней части тела грязно-песчаного цвета с большим или меньшим развитием серой пестрины. Бока окрашены в светло-серый или рыжевато-серый цвет. Нижняя поверхность тела белая. В задней части бедер по направлению к корню хвоста, с каждой стороны выделяется относительно небольшое белое пятно. Края ступни задних ног оторочены более плотными и в различной   степени   окрашенными   волосами.   Хвост покрыт короткими бледно-окрашенными волосами. Вся основная часть «знамени» черная. Хорошо выражена географическая изменчивость в окраске меха.
Тушканчик-прыгун характеризуется относительно крупными размерами. Пятипалые задние конечности приспособлены к передвижению по твердому глинисто-щебенистому грунту. Пальцы опушены темными волосами в отличие от голых пальцев других тушканчиков. Длинный хвост с хорошо выраженным на конце «знаменем». Впереди от черной части «знамени» — белое кольцо. Зверек очень подвижный.
Распростране ние этого тушканчика охватывает Монголию с прилежащими пустын ними частями Маньчжурии и Северного Китая, степи Забайкалья, Чуйскую степь на Алтае, восточную, центральную и западную (Устюрт) части Казахстана и Северную Киргизию.
Прыгун ведет оседлый образ жизни, не предпринимая каких-либо дальних кочевок от своих нор. Однако для него характерны местные передвижения в поисках корма. Наибольшее скопление грызунов отмечается на выгонах, около жилья человека, на дорогах и небольших такырах.
Прыгун поедает подземные и надземные части растений, а также насекомых. Ведущее место в питании зверьков летом занимают завязи и семена. Употреблять могут большое количество видов растений.
В районах высокой численности этот тушканчик может быть вредителем бахчевых и огородных культур, древесных насаждений и даже посевов зерновых.
Суточная активность прыгуна характеризуется следующим образом. Зверьки бодрствуют всю ночь, причем выход из норы совершается в различные часы в зависимости от сезона. Летом зверьки выходят из нор позднее. При сильном ветре выход тушканчика также несколько задерживается. Длительность пребывания тушканчиков на поверхности равна примерно 5-6 ч, но это время крайне изменчиво в различные сезоны и зависит от метеорологических условий.

По своим повадкам этот тушканчик почти не отличается от сородичей. При медленном и осторожном движении к нему можно подойти на расстояние 3-6 шагов. У зверька особенно хорошо развит слух, что помогает ему при поисках добычи: по малейшему шороху он может обнаружить насекомое.
Этот зверек в течение четырех месяцев находится в спячке. Сроки его пробуждения зависят от метеорологических условий весны и, в первую очередь, от наличия сплошного снежного покрова, который, в известной степени, задерживает выход зверьков из нор после спячки. В среднем эти сроки в зоне полупустынь приходятся на вторую декаду марта. В редких случаях тушканчики могут быть встречены в конце февраля или, наоборот, очень поздно — в первой декаде апреля.
Сроки залегания зверька также в какой-то степени зависят от состояния снежного покрова. Тушканчиков можно встретить глубокой осенью еще в октябре, когда по ночам отмечаются большие заморозки. После первых же обильных снегопадов или накануне их грызуны уходят в свои норы, закрыв их пробкой.
Норы тушканчика-прыгуна снаружи отличаются от нор больших тушканчиков меньшей величиной, а от нор мелких видов — ясно выраженной овальной формой входного отверстия. Вход в нору прыгуна часто остается днем открытым. Земляные пробки обнаружены на глубине 30—40 см от земной поверхности. Свежие выбросы из нор мало заметны. Размеры входного отверстия небольшие (5-7 см). Внутреннее устройство нор тушканчика очень простое. Основной ход норы диаметром около 10 см, начавшийся единственным входным отверстием, без каких-либо поворотов ведет к гнездовой камере. Длина хода колеблется от 70 до 150 см. Камера бывает выстлана сухой травой и располагается на небольшой глубине в 20—50 см. В некоторых убежищах встречаются дополнительные норки и даже запасные ходы с отдушиной, что не является характерным для нор описываемого тушканчика.

По своим размерам норы прыгуна могут приютить грызунов лишь немногих видов и четвероногих хищных пустынной и стенной зон (мышевидные, горностай, ласка). Поэтому значение их в биоценозе небольшое, тем более, что эти тушканчики почти всюду относительно малочисленны.
Половая зрелость наступает на втором году жизни зверьков. Самки приносят в году не более одного помета. Спаривание происходит поздно, и оно крайне растянуто. Относительно позднее начало размножения у тушканчиков сопровождается запоздалым появлением молодых на поверхности.
Тушканчик роет одиночные норы, а поселения его носят диффузный характер. Некоторое скопление нор в определенных участках можно заметить в пустынной и степной зонах ввиду мозаичности ландшафта.
Прыгун встречается в глинистых и щебенистых пустынях (рис. 82), очень редко — в песках. Он более многочислен в переходном от пустыни к степям ландшафте, где селится на наиболее опустыненных участках, но не избегает также степных склонов сопок. В Казахском нагорье живет преимущественно на щебенистых, почти голых склонах среди редких кустов арчи, а в степи — на щебенистых участках, покрытых отдельными кустиками полыни. Этот зверек полностью избегает песчаный грунт, и его очень мало на пустынных полынно-солянковых равнинах.
К числу естественных врагов тушканчиков относятся пернатые и четвероногие хищники: прыгуна преследуют степной хорек, проникая в его нору, корсак, лисица и дикие кошки. Иногда он становится жертвой собак.
В ряде мест обитания наносит урон огородным культурам и посевам зерновых культур.



Источник изображения: http://galt-auto.ru


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля