ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Тушканчик Северцова

Тушканчик Северцова

10 Фев 2012

Тушканчик СеверцоваЭтот грызун по внешнему виду сходен с большим тушканчиком, но отличается от него несколько меньшими размерами и окраской нижней стороны «знамени», где черная основная его часть прервана белой или рыжевато-белой полоской, проходящей по хвостовому стержню. Впереди от черной части «знамени» наблюдается просветление части хвоста, но белого кольца не образуется. Окраска верхней части тела ржаво-песчаная с серой рябью.
Нижняя часть тела белая. Щеки и боковые части носа белесые. В задней части основания бедер по направлению к корню хвоста с каждой стороны заметна белая полоска. Края подошв задних ступней покрыты оторочками относительно грубых светлых волос, расположенных в виде гребней. Хвост сверху, вплоть до основания черной части «знамени», покрыт короткими бледными палево-песчано-серыми волосами. Вся основная часть «знамени» черная или черно-белая. Относительно длинные уши одеты коротким мехом.
Географическая изменчивость у этого тушканчика выражена незначительно. Размеры взрослых зверьков остаются более или менее постоянными в пределах всего ареала. Это крупный зверек с длинными ушами, тонким и длинным хвостом с хорошо выраженным на конце «знаменем». Его легче поймать сачком во время ночных экскурсий с фарой. Зверек вплотную подпускает к себе наблюдателя, когда находится на жировке.


Характер питания тушканчика значительно меняется в различные сезоны. Ранней весной (в марте) зверьки кормятся подземными и зелеными частями растений. В это же время тушканчики охотно поедают луковицы тюльпана, гусиного лука, эремуруса индерского, зеленые листья осоки, костра кровельного и схизмуса арабского. Кроме того, весной в их рационе имеется большой процент кормов животного происхождения.
Сроки жиронакопления зависят от пола и возраста животного. Рожавшие самки в связи с беременностью и выкармливанием молодняка начинают жиреть позже, чем самцы.
Активный период жизни в течение года у тушканчика в различных районах его ареала длится около 6,5-8 месяцев. В это время зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни. Наиболее деятельны они весной во время гона. Выходят из нор через 15—25 мин после захода солнца, когда еще достаточно светло. В период расселения молодых зверьков они жизнедеятельны всю ночь в отличие от взрослых, которые жировку прерывают отдыхом несколько раз. Молодые особи, расселяющиеся из выводковой норы, могут быть встречены и в дневные часы. За весь летний сезон таких случаев бывает не более двух-четырех.
Осенью активность тушканчиков резко падает. Пониженная деятельность, характерная для упитанных взрослых зверьков, способствует экономному расходу энергии, что крайне необходимо для сохранения запасов жира на период спячки.
Погодные условия не оказывают значительного влияния на выход зверьков из нор. Видимо, отсутствие в убежищах тушканчиков запасов корма не позволяет им долго оставаться в норах даже при дождливой и ветреной погоде. Иной раз они заранее «чувствуют» приближение плохой погоды. Перед ливневыми дождями или резким похолоданием зверьки проявляют наибольшую активность и усиленно кормятся. С наступлением осенних холодов тушканчик залегает в глубокую продолжительную спячку.

Зверьки легко переносят весенние похолодания и ночные заморозки, встречаясь при температурах —3—5°. Но возвраты больших холодов, сопровождающихся снегопадами и буранами, что довольно часто наблюдается в северных пустынях, оказывают отрицательное влияние на активность этих тушканчиков, вынуждая их зарываться в норы и пережидать в них непогоду. Зверьки спят глубоким сном, свернувшись в клубок в своих хорошо утепленных норах, не прерывая сон даже в период зимних оттепелей.
Свои зимние норы тушканчик роет до глубины более 1 м, где температура почвы в любое время года остается положительной. Промерзание почвы отмечено на тех глубинах, где располагаются гнездовые камеры для вывода молодых, куда зверьки перебираются после выхода из спячки. Некоторые убежища тушканчиков служат одновременно как для вывода и воспитания молодых, так и в период спячки. Последние бывают устроены с рядом подземных ходов, гнездовых камер и используются сравнительно долго. Они могут быть названы постоянными, хотя часто обновляются.
Тушканчик Северцова приступает к размножению ранней весной, сразу же после выхода из спячки.
Эти тушканчики — обитатели глинистых и щебенистых пустынь различного типа. Они реже населяют участки песков, солончаки и такыры, встречается в песчаных массивах в удалении от ближайших глинистых почв. В этом районе он также заселяет более мягкие глинистые участки, поросшие полынно-солянковой растительностью. Обычен на такыровидных участках среди бугристых лесков. Реже отмечается в поймах сухих русел и на солончаках. Очень редко попадается на голых такырах.
Наличие на тушканчиках блох большой песчанки свидетельствует о том, что зверьки могут служить их транспортерами и рассеивателями. Этого зверька в весенне-летний период ловят сарыч-курганник и степной хорек.  Конкурентами тушканчика являются многие грызуны пустынных видов как по линии питания, так и устройства нор.
Одиночные и относительно изолированные норы тушканчиков используются чеканами-плясунами, которые в то же время широко пользуются норами большой песчанки, обеспечивая этим косвенные межвидовые контактные связи. Последние заслуживают внимания тем более, что один из сочленов биоценоза (большая песчанка) имеет важное эпизоотологическое значение как носитель чумной инфекции. Кроме собственных нор, тушканчик пользуется жилищами и других грызунов.



Источник изображения: f.foto.radikal.ru/


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля