ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Тушканчик Житкова

Тушканчик Житкова

19 Фев 2012

Тушканик ЖитковаПерезимовавшие самки приносят за активный сезон 8 детенышей, а прибылые — 4. Беременность длится примерно 25—27 дней, а период лактации — не менее месяца. Новорожденные появляются на свет голыми и слепыми. Самцов у этого тушканчика рождается несколько больше, чем самок. В природе они доживают до 2,5—3 лет, и популяция состоит, следовательно.
Этот тушканчик сочетает одиночный образ жизни с элементами колониальности. При незначительной величине кормовых участков на небольшой площади образуются очень плотные поселения, наиболее существенная особенность которых — большое количество защитных нор, создаваемых и используемых всеми обитателями поселений. Тушканчик не приспособлен существовать без развитой сети этих нор. Этот зверек мало поворотлив, с места развивает маленькую скорость; удаленный от норы и преследуемый, он не может долго бежать и быстро устает. Тушканчик Житкова устраивает защитные норы самостоятельно, максимальное количество их в типичных биотопах от 100 до 500 на 1 га. Быстрое создание большого количества защитных нор тушканчиком Житкова при рассредоточенности и малочисленности особей очень затруднительно.
Каждый тушканчик проводит спячку и живет в отдельной норе. Исключение составляют самки с детенышами во время их вскармливания. Охрана норы закреплена и в поведении тушканчиков. Зверек к постоянным обитаемым норам своих соседей приводит лишь после того, как много раз пробежит мимо них и, только заметно устав и «убедившись», что ни в защитные норы, ни в свою постоянную ему уже не попасть.

Места обитания этого тушканчика достаточно разнообразны. На севере ареала зверек держится на глинистых полынно-злаковых и полынно-солянковых участках, солонцах, солончаках и такырах с солянковой растительностью, а то и вовсе без нее. Не менее разнообразны местообитания зверька и на юге, где помимо всего он заселяет большое количество сельскохозяйственных угодий.
Несмотря на это, тушканчик Житкова — стенотоп. Во-первых, как в пустыне, так и в полупустыне места его обитания почти без исключений приурочены к наиболее пониженным частям рельефа: берегам временных водостоков, озер, где поселения зверьков чаще всего расположены лентами или очагами вдоль берегов и русел. Во-вторых, нигде, кроме специфичных, присущих почти только ему, биотопов он не образует поселений с постоянно высокой плотностью населения, превышающей таковую, насколько это сейчас известно, у любого другого вида тушканчиков. Тушканчик — носитель токсоплазм и трипанозом.
На тушканчиков охотятся хорьки, корсаки, лисицы, перевязки и совы. Кроме этого зверьки часто становятся добычей домашней кошки. Большое количество тушканчиков уничтожает узорчатый полоз .
Поселяясь чаще по границам типичных биотопов тушканчика Житкова, с ним конкурируют грызуны многих видов, в частности: желтый суслик, малый тушканчик, краснохвостая песчанка и местами слепушонок. Тушканчик Житкова в типичных биотопах — постоянно многочисленный и доминирующий вид среди других грызунов. Наибольшая численность зверьков наблюдается осенью, после появления на поверхности молодняка позднелетнего помета.
При распашке местообитаний тушканчик Житкова поселяется на посевах. Отмечется обитание его на полях люцерны, житняка, волоснеца и зерновых — ячменя и пшеницы, где зверьки, поедая эти растения, заметно вредят. Однако в результате локальности местообитания грызунов в целом, вред от них невелик.



Источник изображения: http://www.floranimal.ru


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля