ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИсследование земли → Учение о биогеносфере как синтез эволюционных концепций в естествознании

Учение о биогеносфере как синтез эволюционных концепций в естествознании

18 Июнь 2011

АтмосфераДва внешне мало связанных между собой научных направления объективно привели к выработке современного представления о биогеносфере Земли. Первое из них — естественноисторическое. Второе — социологическое. В основе естественноисторической концепции было стремление обособить, выделить поверхностный слой Земли как качественно своеобразное явление природы. В основе социологической концепции лежало стремление связать в единое целое человеческое общество и окружающую природу. И они как в фокусе сошлись в этом понятии — биогеносфера.

Остановимся сначала на естественноисторической концепции. Насколько известно, первая попытка качественно обособить верхние горизонты твердого тела Земли, отделить их от нижележащих горизонтов была предпринята в 1600 г. английским физиком и врачом Уильямом Гильбертом в книге «О магните, магнитных телах и великом магните земли». В этом труде Уильям Гильберт разделил Землю на две неравные части: кору, или скорлупу Земли, к которой приурочена жизнь и в пределах которой происходит непрестанное возникновение и уничтожение, и магнит, образующий основное твердое ядро. Разумеется, мысли Гильберта не выходили за пределы натурфилософской догадки, но, как уже отмечалось, из истории науки хорошо известно, как чаете такие догадки предшествовали возникновению научных теорий.

Замечательный географ первой половины XVII в. голландец Бернхард Варениус (Варений) полагал, что география изучает «земноводный шар», т. е. ту часть Земли, в которой грунт, земля непосредственно соприкасается с водой. Варениус знал, что «земноводный шар» имеет нижнюю границу, выделял в качестве его составных частей: а) «землю, в которую наряду с грунтом, минералами включал растения и животных; б) воду, в том числе подземную, и в) атмосферу; он знал, что эти три части находятся в состоянии взаимопроникновения, но о их взаимодействии (в философском смысле) не подозревал, и тут, видимо, сказались господствовавшие в то время метафизические концепции (сравни с «географизированной» диалектикой древних греков!) .

Книгу Б. Вареннуса «Всеобщая география» в одном из посмертных изданий редактировал Исаак Ньютон. Это позволяет предположить, что великий ученый разделял взгляды Варениуса на географию.

Следующий этап развития биогеносферы Земли

Следующий этап развития этого учения связан с именем А. Гумбольдта. Выше уже отмечалось, что в его представлении — весь мир взаимосвязан и взаимодействует, и, конечно же, земной шар не являлся в этом смысле исключением. Но для нас сейчас особенно важно, что Гумбольдт, выделяя вслед за А. Гильбертом и Вареннусом специфическую оболочку, как бы «привел ее в движение». «Наша планета,— писал Гумбольдт,— имеет две оболочки: одну общую газообразно-упругую, атмосферу, и другую частную, моря… Эти две планетные оболочки, воздух и море, составляют одно целое в природе, от них на земной поверхности зависит все разнообразие климатов, на которое сверх того влияют распределение моря и земли, расчленения и очертания твердой земли, направление и высоты горных кряжей. Из такого понятия о взаимодействии воздуха, моря и земли следует, что великие метеорологические явления без помощи геогностических показаний не могут быть поняты. Метеорология, вместе с географией растений и животных, только тогда подвинулась вперед, когда утвердилось убеждение во взаимной зависимости явлений, исследуемых этими науками. Слово климат означает прежде всего специфическое свойство атмосферы: но это свойство зависит от непрестанного взаимодействия моря, всюду глубоко бороздимого течениями совершенно разных температур,— и испускающей лучистую теплоту — суши, многообразно расчлененной, поднятой и окрашенной, обнаженной или покрытой лесами и травами».

Если еще вспомнить приводившуюся выше мысль Гумбольдта о неразделимости истории неорганической и органической природы, то вполне ясным станет, что А. Гумбольдт был близок к современному  пониманию  природы  биогеносферы.  Взгляды

А. Гумбольдта на взаимодействия и взаимовлияния земных оболочек разделял и его современник К. Риттер (1864), но общая его концепция с уклоном в религию и даже мистику не совпадала с прогрессивными тенденциями науки того времени.

В середине прошлого столетия, правда в несколько обедненном виде, новое представление о физической географии вторично (после книги Варениуса, которая издавалась в России в 1718 и 1790 гг.) проникает в русскую научную литературу. Во введении к уже упоминавшейся книге Риттера П. П. Семенов-Тян-Шанский писал, что физическая география имеет дело «со всеми явлениями, примечаемыми в ее твердой, жидкой и воздушной оболочке». К сожалению, в те годы идеи эти дальнейшего развития не получили. В середине 70-х годов к идеям Гумбольдта о концентрических взаимодействующих оболочках у поверхности Земли возвращается знаменитый австрийский геолог А. Зюсс, уточнивший и развивший представления своего предшественника (он особенно подчеркивал роль взаимодействия атмо-, гидро-, лито – и биосфер в формировании лика земного шара).



Источник изображения: topfer


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля