ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИсследование земли → Учение Вернадского

Учение Вернадского

29 Авг 2011

Учение Вернадского

20-е и 30-е годы — время интенсивной разработки В. И. Вернадским биогеохимического учения о биосфере. Известно, что В. И. Вернадский много и плодотворно размышлял о космическом значении жизни, что он связывал химический состав, скажем, земной атмосферы с жизнедеятельностью организмов. Вполне закономерен поэтому для него такой вывод, сделанный уже на склоне лет: «Мне кажется, важно обратить серьезное внимание на выясненный факт… что все газы, которые открыты в атмосферах планет, на нашей планете, когда они в ней существуют, связаны с жизнью, всегда биогенны… Если брать аналогию с Землей и явно неправильное, слишком низкое определение астрономами температуры планет, без учета для них радиоактивных тепловых явлений, то можно сделать вывод, что существование микробной жизни на всех планетах весьма вероятно и является сейчас реальной научной проблемой, которую надо решить»… И на той же странице: «Для двух планет допустимо из астрономических данных существование биосферы: для Венеры и Марса».

Коль скоро биосфера — комплексная оболочка, то возможно сравнительное изучение комплексных поверхностных оболочек Земли, Марса и Венеры, — вывод этот напрашивается сам собою, но есть тут некоторые нюансы.

Напомню, что в разные годы, несколько видоизменяя свои взгляды на происхождение или, точнее, появление жизни на Земле, В. И. Вернадский все-таки всегда очень скептически относился к абиогенезу, и уж во всяком случае определенно, что биосферы (комплексные оболочки) создаются у него жизнью в кратчайшие исторические сроки, Что без жизни нет и биосфер, как таковых.

Теоретическая посылка, таким образом, давала возможность «соединить физическую географию с описанием небесных тел», но практическая недоказанность существования жизни вне Земли мешала этому, — по В. И. Вернадскому, во всяком случае.

ТитанНо еще в 1932 и 1937 гг. в представления о комплексной земной оболочке существенный вклад внес А. А. Григорьев (тогда он называл ее «физико-географической»). Я имею в виду его статью «Предмет и задачи физической географии» и книгу «Опыт аналитической характеристики состава и строения физико-географической оболочки земного шара». А. А. Григорьев значительно расширил границы географической оболочки по сравнению с биосферой В. И. Вернадского, и временно это помешало ученым заметить преемственность научной традиции, взаимное дополнение и обогащение научных теорий.

Для нас же сейчас важно, что в этой своей книге А. А. Григорьев расчленил эволюцию географической оболочки на два этапа: абиотический и биотический. Иначе говоря, на ранних этапах развития географическая оболочка была лишена жизни и ее образовывали косные компоненты — горные породы, воздух, вода, плюс солнечная радиация.

Признание разных стадий в развитии земной географической оболочки и позволило на теоретически вполне надежной базе раздвинуть рамки физической географии до космических пределов. В начале 1957 г. в книге «Основные проблемы теории физической географии» мною был помещен раздел «Географическая оболочка как космическое явление» и предложен термин «астрогеография» для обозначения физической географии, «продолженной в космос», т. е. для более широкой и общей дисциплины.



Источник изображения: 23am.com и kokogiak


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля