ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеПресмыкающиеся → Удивительные пресмыкающиеся

Удивительные пресмыкающиеся

22 Окт 2013

Среди 27 семейств (по другим источникам и системам классификации их 20) есть множество видов, которые не подходят под типичный образ ящерицы. Например, гекконы, которых насчитывается более 1000 видов, – в основном ночные животные, и среди них очень мало дневных представителей с ярким окрасом. Некоторые гекконы мирно живут рядом с человеком.

По вечерам они выходят из укрытия и охотятся на ночных бабочек и других летающих насекомых на стенах и потолках тропических домов и ресторанов. С помощью липких подушечек на пальцах они могут с легкостью хвататься за грубые поверхности и подниматься по гладким, например по стеклу. Наземные гекконы лишены липких подушечек, зато у них есть когти, как у большинства других ящериц. А ноги перепончатопалых видов приспособлены к бегу по сыпучим пескам пустыни Намиб.

Среди других семейств, в особенности сцинковых и веретеницевых, есть виды, полностью лишенные ног. Например, нет их у ломкой веретеницы, которую часто путают со змеей. У других видов есть мелкие конечности, которые они редко используют и прижимают к бокам, когда движутся сквозь густую растительность или «плывут» по сыпучему песку.

В обоих семействах есть виды с полностью развитыми ногами, с редуцированными конечностями, возможности которых ограничены, и лишенные конечностей, что указывает на эволюционную тенденцию к безногости. Между 36 видами из семейства чешуеногов, распространенных в Австралии и Новой Гвинее, нет таких различий: у них полностью отсутствуют передние конечности, а задние редуцированы до небольших чешуйчатых выростов.

Хотя большинство ящериц откладывает яйца, в этом подотряде есть и живородящие, причем среди некоторых семейств встречается только один тип размножения, а среди других – сразу оба. Кладка может состоять от одного-двух яиц у гекконов до 50 и более у варанов и некоторых агам. Ящерицы редко проявляют заботу о потомстве, но некоторые виды сцинковых и аллигаторовых ящериц сворачиваются кольцами вокруг яиц во время инкубации и помогают детенышам выбраться из скорлупы.

У многих семейств самки могут откладывать яйца, не спариваясь с партнером, – этот способ размножения известен под названием партеногенез. Например, около 15 видов тейид из Америки состоят исключительно из самок. Считается, что они возникли в результате скрещивания двух очень близких видов. Только самками представлен также по меньшей мере один вид гекконов с латинским названием Lepidodactylus lugubris, которому эта особенность помогла распространиться по всему миру. Одной-единственной самки, принесенной плавучим мусором или завезенной с импортным товаром, достаточно, чтобы основать новую колонию.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля