ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Утконос

Утконос

25 Янв 2012

УтконосУтконос принадлежит семейству утконосовых, является единственным водоплавающим млекопитающим семейства, которое еще не вымерло. Обитает в Австралии и является символом этого материка.
Длина животного составляет 40 см, хвост достигает размеров 15 см в длину, весит 2 кг. Самцы немного крупнее самок. Ноги короткие, хвост укрывается шерстью. Кстати в этой конечности складывается жир. Голова имеет округлую форму. Морда вытянута вперед на 65 мм, в толщину – на 50 мм. В отличие от других птиц, клюв мягкий. Рот расширен, имеет в наличии мешочки, куда складываются запасы еды в процессе кормежки. Челюсть молодых утконосов состоит из 8 зубов, однако по истечении некоторого времени они становятся хрупкими и стираются. Поэтому на помощь приходят ороговевшие пластинки.
Лапы всех ног состоят из пяти пальцев. С их помощью животные могут и плавать, и рыть землю. Процесс плаванья осуществляется при помощи перепонки, которая встроена в передние пальцы. Однако они словно трансформер, могут превращаться в когти. Перепонки в это время находятся где-то глубоко в теле. В отличие от других полуводных зверей, утконос применяет во время плаванья передние лапы. Задними лапами он меняет курс по системе, которую используют в катамаранах. Однако на суше это животное видеть не привычно, ведь когда утконос находится в процессе движения, то он больше похож на рептилию, поскольку ноги расставляет по бокам.

Животное предпочитает обитать в маленьких речках и стоячих водоемов. Ведет ночной образ жизни. В качестве логова выступает нора, которая имеет два входа. Длина норы может составлять около 10 м. Первый вход расположен под водой, а второй на высоте 3,5 м над поверхностью воды. Это животное может посоревноваться по скорости плаванья со многими спортсменами. Под водой может пребывать около пяти минут. Вообще в воде проводит ежедневно до 10-ти часов, поскольку должен съедать большое количество пищи. В дневной питательный рацион входят все мелкие водные животные. Поскольку обитает в стоячих водоемах, то таковых приходится ловить в иле. Для этого машет клювом в разные стороны, после чего захватывает в плен живность. Также утконос способен перевернуть когтями камни, под которыми также обитает подводная живность.  Единственным врагом водоплавающего животного является морской леопард.
Спариваются утконосы в воде. Делают этого после ежегодной недельной спячки. После спаривания самец начинает готовить логово. В качестве утеплителя выступают листки и стебельки деревьев. Самка сама вынашивает малыша, нося его с собой. Процесс откладывания яиц происходит через 15 дней после зачатия. За один раз могут родить 2-х малышей. Яйцо созревает на протяжении 10-ти дней, после чего на свет появляется маленький и беспомощный утконосик, который отдаляется от матери через 4 месяца.
Период жизни в дикой природе составляет около семи лет.



Источник изображения: ellenm1


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля