ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Вилорог

Вилорог

25 Фев 2012

ВилорогВ степях Северной Америки обитает вилорог – жвачное животное с богатой историей, согласно которой этот зверь является самым древним копытным млекопитающим. Такое колоритное название вид получил благодаря своим рогам, которые имеют крючковатую форму. Эти образования имеются как у самцов, так и у самок, с разницей лишь в том, что у первых они длиннее и толще.
Тело млекопитающего достигает длины 130 см, высоты – 100 см и массы 60 кг. Рога вырастают в длину 30 см и разветвляются словно вилка. Рога у представительниц слабого пола достигают длины 22 см и в отличие от самцов, они не разветвляются. У всех вилорогов эти образования являются костными стержнями, покрытыми специальными роговыми чехлами. Кстати среди всех видов семейства только эти животные сбрасывают ежегодно чехлы, которые по истечении 4-х месяцев снова отрастают. Как правило, процесс «обновления» происходит сразу же по окончании периода спаривания. Окрашены эти рогатые животные в пепельно-коричневый цвет, брюхо белое, на горле существует характерное для этого вида пятно, имеющее полулунную форму. На шее отмечается скопление волос, образующее гриву.

В холодный сезон все вилороги сходятся в одно место, создавая клан, которым руководит вожак. Бывают случаи, когда животные мигрируют, поскольку отсутствует корм. Когда самец достигает пожилого возраста, то уходит от группы. В теплые времена года у самок и самцов-холостяков появляется своя территория, которую они тщательно охраняют.
Каждый день назначаются дежурный, который в случае опасности должен предупредить всех остальных членов группы. Условный знак – взъерошивание волос, как только остальные животные его увидят, то сразу же берут пример с «часового» и весь процесс идет как по цепочке.
В питательный рацион вилорогов входят вещества растительного происхождения, в том числе и ядовитые. Воды употребляют очень мало, ведь влагой животных обеспечивают растения. Благодаря таким особенностям своего организма полорогие могут проживать в пустынях. Огромные рога не мешают зверю бегать очень быстро, развивая таким образом скорость 67 километров в час, уступая в этой номинации лишь гепарду. Также могут совершать прыжки на расстояние 6 метров. Но стоит отметить, что на такую скорость энергии у животных хватит не на долго, поэтому в среднем придерживаются скорости 50 км в час.
В период размножения самцы устраивают между собой поединки за самку. Победитель спаривается с представительницей слабого пола, после чего последняя пребывает в положении беременности на протяжении 8-ми месяцев. В половине случаев рождается 2 детеныша. Хорошо бегать малыши начинают уже через неделю, а еще через 2 недели кормятся не маминым молоком, а травой, как и все взрослые животные.



Источник изображения: Just chaos


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля