ГлавнаяЗнаменитости планеты Земля → Владимир Васильевич Марковников

Владимир Васильевич Марковников

25 Фев 2015

Он стал пропадать в лаборатории и к окончанию университетского курса написал диссертацию по химии, которая удостоилась весьма одобрительного отзыва Бутлерова. Способного молодого человека пригласили работать в лабораторию, а несколько лет спустя министерство народного просвещения направило его на два года за границу для подготовки к профессорскому званию.

Владимир Васильевич Марковников родился 25 декабря 1837 года в маленьком городке Княгинине Нижегородской губернии. Отец его, офицер батальона, стоявшего под Нижним Новгородом, отвез младенца в деревню. Там и прошло детство Володи. Позже, вспоминая далекие годы, Владимир Васильевич говорил, что он очень рано научился грамоте и читал дома все подряд без всякого разбору. Учиться же он начал в Нижегородском Александровском дворянском институте. Окончив его, поступил в Казанский университет.

23 апреля 1869 года он блестяще защитил докторскую диссертацию, посвященную новейшим вопросам химии, и был избран профессором родного университета. Правда, работать долго ему здесь не пришлось. Реакционное руководство министерства народного просвещения незаконно уволило профессора кафедры физиологической анатомии Петра Францевича Лесгафта за его выступление против установления правительственного надзора над университетом. Семь профессоров в знак протеста против расправы над коллегой подали петицию в совет университета и… в течение месяца оказались уволенными. В числе протестовавших был и Владимир Васильевич Марковников.

Вся просвещенная Россия откликнулась возмущением на произвол, чинимый властями. Марковникову в день неправедной отставки предложили кафедру в недавно образованном Новороссийском университете. А оттуда он вскоре перешел в Московский университет. Там он создал большую научную школу химиков, из которой вышло немало выдающихся ученых.

В Московском университете Владимир Васильевич занялся изучением кавказских нефтей. Некоторые из его коллег упрекали профессора Марковникова за то, что он поддался «модной технологии» и изменил «чистой науке». Но скоро эта «измена» превратилась в открытие новой области в химии. Работы Владимира Васильевича Марковникова были отмечены премиями как в России, так и за рубежом. А известнейший в то время итальянский химик Канницаро, вручая Марковникову золотую медаль в Париже, заявил, что русский ученый поистине «обогатил чистую науку новым типом углеродистых соединений, которые всегда будут связаны с именем Владимира Марковникова».

Страницы: 1 2




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля