ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Выхухоль

Выхухоль

7 Янв 2012

ВыхухольВыхухоль – это млекопитающее, которое относится к семейству кротовых. По сравнению с другими животными данного семейства выхухоль является крупным зверьком. По причине природных катаклизмов и загрязнения окружающей среды эти животные находятся на грани вымирания.
Длина тела выхухоли достигает 22 см, такой же длины и хвост. Вся масса составляет пол килограмма. Вдоль к верху хвост покрыт жесткими волосками, которые образовывают киль, и роговыми чешуйками. Примечательно то, что в отличие от всего хвоста, основание имеет маленький диаметр. Носовые отверстия замыкаются особым клапаном, который «вмонтирован» в носовую полость. Выхухоли имеют длинные вибриссы (усы). Плавательная перепонка объединяет пальцы вплоть до когтей. Когти у этих зверьков длинные и немного изогнутые. По краям лап есть кучки жестких волос. С помощью этого выхухоль хорошо плавает в воде. По своим свойствам мех густой, очень прочный и бархатистый. Спина окрашена в серый цвет, а брюхо – в серебристо-белый.

Чаще всего выхухоль обитает в замкнутых водоемах, где вблизи есть водная растительность, которой они и питаются.
Большую часть свой жизни эти млекопитающие проводят в норках, каждая из которых имеет один выход. В период таяния снега эта норки затапливаются, впоследствии чего зверьки перебираются в полузатопленные деревья или в те норы, которые еще не затопило.
В зимний период в одну нору вмещается около 10 зверьков, а летом они живут в одиночку, чтоб было место для складывания пищи.
Когда наступает засуха, водоемы высыхают, тогда им приходиться искать другое место обитания. Сами по себе выхухоли слепые, поэтому найти другой водоем для них является практически невыполнимой задачей.
Половое созревание у них наступает в возрасте 1 года. Часто устраивают гоны – драки между самцами за самку. Беременность у последней длится полтора месяца. За 1 раз может родить 5 детенышей. Как правило, рожают они 2 раза в год. Чаще всего делают это в мае и ноябре. Маминым молоком младенцы питаются всего месяц, после чего начинают употреблять обычную пищу. В возрасте полугода становятся взрослыми и добывают еду самостоятельно.
Если поднять статистику, то можно узнать, что к началу 70-х годов прошлого века в СССР существовало 70 тысяч выхухолей. А уже к началу 90-х годов их численность сократилась на 30 тысяч. Причиной сокращения, как уже было сказано, является сильная летняя засуха. Да и браконьеры не сидят в сторонке. На сегодняшний день по всем странам СНГ их соберется не больше 25 тысяч. Чаще всего выхухоли встречаются возле рек Волки, Дона и Днепра, а также в уральском бассейне.



Источник изображения: El Bibliomata


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля