ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Хомячок Пржевальского

Хомячок Пржевальского

15 Фев 2012

Хомячок ПржевальскогоПесчаный хомячок впервые был обнаружен в Центральной Азии, в Наньшане. Позднее этот хомячок найден в песчаных пустынях Китая и Монголии, а также на территории СССР. Однако анализ хромосом песчаных хомячков из различных районов их ареала
Длина хомячка колеблется от 75,0 до 90,5, хвоста — от 5,5 до 12,2; задней ступни — 10,5-13,0. Вес взрослых зверьков составляет 23,0 г Размеры черепа взрослой самки (мм): кандилобазальная длина — 23, скуловая ширина — 12.
Половой диморфизм по размерам тела и весу у этого зверька выражен мало. Окраска очень тонкого и нежного мехового покрова верха тела охристо-палевая. Через этот основной фон просвечивают темно-серые нижние части волос. Охристо-палевая окраска верха тела начинается от конца носа и идет на лоб, темя и далее по шее на спину. Неширокими полосами она проходит под глазами. Над глазами и за ушами — по белому пятну. По спине темная окраска идет до корня хвоста, а в области плеч углом с каждой стороны заходит на светлые бока. Щеки, нижняя губа, горло, грудь, брюшко, передние и задние лапы, а также хвост чисто-белые. Наружная сторона уха окрашена, как и спина, но по краю его идет белая оторочка. На зиму мех не белеет. Конец хвоста обрублен, без длинных концевых волос. На конце мордочки имеются вибриссы длинной 3,5 см, белые нижние, а темные – верхние. На лапах очень мелкие, но острые, светло окрашенные коготки. Стопы всех 4-х лап хорошо опушенные. Мозолей на ступнях нет. С помощью сильной оброслости волосом животное приспособлено к обитанию на песчаных, иногда сыпучих почвах. Половой диморфизм в окраске волосяного покрова отсутствует.
Носовой отдел черепа относительно короткий, остроугольный, скуловые дуги расставлены нешироко и не выдаются за мозговую капсулу. Слуховые барабаны мелкие, малозаметные. Резцы спереди желтые.
Этот зверек живет оседло, не совершая даже небольших сезонных перемещений. В теплый период года хомячок кормится преимущественно мелкими семенами растений и насекомыми, из которых предпочитает кузнечиков, зеленые части растений ест меньше и неохотно, но если есть возможность, то поедает жуков. Зверьки, проживающие в неволе, поедают семена ковыля, колосняка, куриного проса, бурачка, а также кузнечиков. Хомячок бросается на крупного кузнечика и убивает его, кусая за туловище у головы. Затем отгрызает у него жесткие задние ноги и уже после этого съедает насекомое. Корм, в частности семена, зверек переносит в защечных мешках, набирая их за один раз по 1 г. Освобождает хомячок защечные мешки, проводя по мордочке передними лапами сверху вниз. Влагу для утоления жажды получает из съеденного корма.

В летнее время зверек ведет исключительно ночной образ жизни, появляясь на поверхности с наступлением полной темноты. Он очень чувствителен к высоким температурам воздуха и прямым солнечным лучам. От высоких температур они спасаются в норах, забивая на день входы. Зверьки передвигаются медленно, делая небольшие перебежки и затаиваясь у кустиков. Держатся всегда в одиночку и к себе подобным агрессивны.
Зверьки активны всю зиму. Роют неглубокие и простые по устройству норы. Летом на день вход в нору засыпают песком. Их норы располагаются диффузно.
Сезон размножения у хомячка начинается в марте-апреле и продолжается до августа, иногда и позднее.
Детеныши рождаются лишенными шерстного покрова, с закрытыми глазами и ушными проходами. Длина тела новорожденных 28 мм. Молодые зверьки растут и развиваются быстро. Молодые самки становятся половозрелыми и начинают принимать участие в размножении, достигнув веса 11-14 г в возрасте примерно 3-4 недель. У взрослых самцов всю весну и лето семенники бывают увеличенными, и они способны к оплодотворению.
Хомячок населяет песчаные пустыни, встречаясь в различных их типах. Так, он живет в закрепленной песчаной степи и встречается в барханных песках вместе с мохноногим тушканчиком. Зверек преимущественно обитает на мелкобугристых или равнинных песках, поросших полынно-злаково-разнотравной растительностью. Такие угодья чаще располагаются по окраинам песчаных массивов и мало заселяются грызунами других видов.
Можно сделать вывод, что хомячок предпочитает селиться на слабоволнистых песчаных закрепленных травянистой растительностью угодьях. Гораздо реже, но чаще в годы высокой численности он заселяет окраины барханных и грядовых песков и уж совсем редко встречается на щебенистой и глинистой почвах с бедной злаковой растительностью и низкой семенной продуктивностью.
На этого зверька могут нападать такие млекопитающие: лисица, степной хорек, ласка, ушастый еж, из хищных птиц – болотная сова, обычная на гнездовье в местообитаниях хомячка, а также змеи.
Из-за корма зверек может конкурировать с семеноядным трехпалым карликовым тушканчиком, а там, где среди песков встречаются увлажненные понижения, заселенные гребенщиковой песчанкой и лесной мышью, то и с этими грызунами. Возможно, редкость хомячка в подобных угодьях частично объясняется его вытеснением этими более крупными грызунами, питающимися также в основном семенами.
Для хомяка неблагоприятны весенне-летние засухи, приводящие к неурожаю семян у трав, а также необычно суровые зимы с высоким снежным покровом, затрудняющим разыскивание корма. Его численность может снижаться при массовом размножении полевок и мышей, конкурирующих из-за кормов.
Как вредитель сельского хозяйства хомячок неопасен, так как селится вдали от культурных земель, не конкурирует он и со скотом из-за корма. Значение его в эпизоотиях и эпидемиях ничтожно.



Источник изображения: cdrussorusso


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля