ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Японский макак

Японский макак

4 Март 2012

Японский макакЗа жизнедеятельностью этих прекрасных макак можно наблюдать в Японии. Их телосложение достаточно плотное, длина тела составляет 95 см, размеры самок немного меньшие, нежели самцов. Представители этого вида весят 19 кг, а хвост имеет длину 10 см. Лицо самки окрашено в красный цвет, у самцов окрас немного ярче. Волосы расположены густо, поэтому животному всегда тепло, шерсть по цвету серая, наблюдается желто-коричневый оттенок. Как и у других животных, на животе шерсть светлее. В условиях дикой природы макаку можно встретить в лесу, там их ареал разбивается на группы, в каждой из которых числится около сотни зверей. В каждом клане есть главарь, который смотрит за подопечными, и если кто-то из огромной семьи «нарушил закон», то такая обезьяна наказывается. Время от времени вожак доказывает свой авторитет, то есть участвует в боях за «престол». Одним из главных правил проживания является чистка шубки, делается это с целью ликвидации паразитов.

В процессе эволюции японская макака научилась устаивать перед суровыми зимними морозами, поэтому вымирание животных в этот сезон не наблюдалось. И все это благодаря меху, который удерживает тепло. Но здесь появляется другая проблема – еда, которой зимой очень мало. Поэтому обезьяны вынуждены есть кору деревьев, иногда и раскапывают снег, но, как правило, ничего интересного там не находят. Без проблем макаки передвигаются по камням, которые находятся в леденящей воде – это они спешат покупаться в геотермальном источнике. Их, слава Богу, в Японии предостаточно. Там они могут и поспать. Задается логичный вопрос: а как же вода на их шерсти не леденеет? Здесь все просто, подшерстные участки  не намокают, и как следствие, этим животным не страшны переохлаждения. Их образ жизни похож на человеческий, днем «работают», а вечером погружаются в сон.
Поскольку говорить они не могут, то переговоры между собой ведут при помощи звуков и жестов. Получается своеобразная азбука Морзе, каждый звук и жест которой что-нибудь значит. У японских макак имеются защечные мешки, куда и попадает вся запасная еда. Кроме главного самцв есть в группе и главная самка, которая употребляет пищу первой. Иногда наглости нет предела, когда из ротового мешка детеныша она изымает еду. В питательный рацион японских макак входят орехи, плоды, семена, злаки, а также моллюски и насекомые. В зимнее время обезьянки захаживают к людям, чтобы найти чего-то поесть, а жители в свою очередь уничтожают таких животных.
Самка пребывает в положении беременности полгода. На свет может появиться лишь один полукилограммовый детеныш. После этого мать следит за своим наследником целый год, кормит молоком и защищает от других животных. Когда ребенок становится побольше, перебирается на спину самки, что значительно облегчает жизнь последней.



Источник изображения: .curt.


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля