ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Яванский мангуст

Яванский мангуст

29 Фев 2012

Яванский мангустНесмотря на свои небольшие размеры яванский мангуст считается хищным животным, принадлежит семейству с одноименным названием. Максимальная длина тела этого необычного зверя составляется 41 см, в некоторых районах обитания – 25 см, хвост превышает длину тела – 50 см, в определенных точках планеты 23 см. Весят млекопитающие всего 0,5 кг. По размерам представительницы слабого пола уступают мужчинам. Как и у остальных видов семейства, тело мангуста выдвинуто вперед, таким образом, зверек выглядит худощавым, в соотношении с телом размеры лап очень маленькие. Шерстяной окрас зависит от того, в каких климатических условиях проживает животное, но если взять в общем, то все начинается сероватым цветом и заканчивается коричнево-золотистым. Стоит отметить, что на брюхе шерсть всегда светлее, как это характерно и другим видам.
Несмотря на свое название, ареал распространения яванского мангуста не заканчивается на одной лишь Шри-Ланке. Проезжая по Азии впервые зверек встречается в Пакистане, после чего охватывает территории северной Индии и южного Китая. Вот на отрезке начиная с этой точки, и заканчивая юго-восточной частью Азии, за мангустом сможет понаблюдать любой желающий. Изредка встречается на Суматре, острове Борнео и Малайском полуострове. Многие ученые знают, что на островах Карибского бассейна и Южной Америки водится множество крыс, которые очень мешают местному населению, поэтому в эти районы был специально завезен яванский мангуст, чтобы тот уничтожал этих противных грызунов. То же самое отмечалось на Гавайских островах, на островах Хорватии и Фиджи. Животное предпочитает обитать в тропических лесах, но может в принципе существовать и в других. К примеру, часто встречается на кустарниках и травянистых лугах.

На поиски пищи яванские мангусты выходят днем и делают это в одиночку. Лишь в некоторых случаях могут пойти охотиться всей семьей. Покидают свои норы зверьки еще утром. В их дневной питательный рацион преимущественно входят насекомые, однако как уже упоминалось раньше, могут поедать и грызунов. На этом их аппетиты не заканчиваются, мангусты очень любят ящериц, змей, птиц и скорпионов. Среди растительности могут подсластить фруктами. Отмечается, что это животное очень ловкое и подвижное, иначе в неравном бою оно бы никак не смогло победить змею, хотя, если последняя пустит свой яд, то хищнику не поздоровится.
Самка пребывает на стадии беременности 50 дней, по истечении которых на свет могут появиться 5 малышей. На протяжении месяца малыш кормится молоком матери. В годовалом возрасте физически сам может создать семью.



Источник изображения: icelight


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля