ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Заяц-беляк

Заяц-беляк

23 Апр 2012

Mountain hareЧаще всего заяц-беляк встречается на территории Евразии. Длина его тела составляет 60 см, а масса 4 кг. Животное характеризуется зависимостью окраса меха от сезона. К примеру, зимой зверек чисто белый, а летом он рыжевато-серый. Но брюхо в любом случае светлое, голова немного темнее. Не во всех частях Евразии бывают снежные зимы, в таких районах заяц окраса не меняет. Чаще всего он встречается возле угодий, где у него появляется возможность питаться и защищаться от врагов. Летом увидеть намного легче, ведь в это время растет много пищи, да и передвигаться легче. Зимой постоянно кочует с одного места на другое. Часто можно встретить пушистого зверька неподалеку от крупных рек, в данном случае все опять-таки связано с кормежкой. Также во время купания приходится капитулировать паразитам, этот фактор также немаловажен. Если проживает в тундре, то предпочитает кустарники, также часто встречается на морских побережьях.
Как правило, беляки предпочитают жить в одиночку, имеют свою территорию, участок одной особи может достигать 30 га. Чаще всего ведет оседлый образ жизни, а кочевки происходят лишь после смены сезонов, особенно это касается холодных времен. Также свой вклад делает и природа, к примеру во время дождей зайцы сразу же прячутся на возвышенностях. В некоторых случаях могут переселятся на расстояние несколько сот километров.


Заяц-беляк не является хищником, то есть употребляет пищу исключительно растительного происхождения. Его рацион зависит опять-таки от сезона. К примеру, в теплое время ест зеленые части растений, а также плоды. В некоторых районах встречаются зверьки, поедающие грибы. Когда трава высыхает, в обиход вступают кустарниковые ветви. Зимой кушает побеги и кору деревьев, особенно если она твердая. Все-таки какая-то жестокость у беляков есть, поскольку они не дают полностью произрасти траве. Зайцы ее съедают как только растительность начинает восходить. Организму животного часто не хватает минеральных солей, поэтому они вынуждены подкармливаться камнями, рогами лося (сброшенными) или же костями животных.
Размножаются зайцы-беляки довольно часто, но количество половых актов и пометов зависит исключительно от районов обитания. На холодных участках дети рождаются всего раз в год, тогда как на остальных территориях рождаемость в 3 раза большая. Срок беременности составляет полтора месяца. За один раз появляется максимально 11 особей. В условиях дикой природы зайцы могут прожить не более 17 лет, хотя большинство из них погибает еще в 5-летнем возрасте.



Источник изображения: Shandchem


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля