ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИсследование земли → Зональность донно-океанического комплекса

Зональность донно-океанического комплекса

28 Июль 2011

ОкеаныПо поводу зональности донно-океанического комплекса С. В. Калесник пишет следующее: «Зональность иловых отложений — это всего лишь пассивное отражение зональности океанической поверхности, а не явление, обусловленное закономерностями структуры и развития самого морского дна». С. В. Калесник в данном случае повторил мнение Л. С. Берга (1945). Что фаунистический состав населения океанического комплекса оказывает влияние на широтное распространение илов — это верно. Но не менее известно, что состав донных отложений изменяется с глубиной, что донные отложения материковой отмели, материкового склона (батиальные) и абиссали не тождественны друг другу на одной широте и в одном океаническом бассейне; более того, в абиссальной части океанов и диатомовые, и глобигериновые илы с глубиной замещаются красной глиной, что никак нельзя связать с географической широтой. Наконец, и как будто это общепризнанно, географические зоны выделяются не по одному признаку, а по комплексу признаков. Но изменение с глубиной состава донной фауны тоже бесспорно. Именно поэтому Л. С. Берг, предполагавший пассивное отражение широтной зональности на дне океанов (чго повторил С. В. Калесник), в то же время ничуть не сомневался в существовании «вертикальных» глубинных зон, о которых и шла речь в подвергшейся критике статье и которые имеются в виду в этой книге под названием «донно-океаничсские зоны».

То обстоятельство, что зоны эти глубинные, а не широтные (Л. С. Берг приравнивал их к высотным поясам суши), отнюдь не исключает их из географической зональности: ведь ею охвачен весь донно-океанический комплекс, она — существенная черта его структуры, его природы.

Заметим, что своеобразную роль по отношению к географической зональности играет деятельность человеческого общества. При рациональном, продуманном хозяйстве люди способствуют выявлению потенциальных природных возможностей, заложенных в тех или иных зонах. Но нередко деятельность человеческого общества направлена на ослабление проявления зональности. В первую очередь это, естественно, относится к поверхности суши, к ландшафтному комплексу, а на остальных зонах пока сказывается очень слабо или даже вообще не сказывается. Конкретно это выражается в том, что, вырубая леса, устраивая водохранилища, производя лесопосадки, продвигая на север (или на юг) культурные растения, акклиматизируя дикие растения и животных, человек в известной степени ослабляет различия между ландшафтными зонами. Из этого, конечно, не следует, что человек вообще способен «уничтожить» географическую зональность, обусловленную объективным законом природы, — он вносит лишь некоторые изменения в проявление закона.



Источник изображения: PDR


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля