ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Зубр

Зубр

7 Янв 2012

ЗубрЗубр является одним из видов быков. Принадлежит семейству полорогих. Зубры и бизоны способны спариваться друг с другом, впоследствии чего рождается гибрид – зубробизон.  Зубр – самое крупное и тяжелое наземное животное, которое обитает в Европе. Они вырастают в длину до 3,5 м, высота составляет около 2-х метров, и весят около тонны. Шерсть молодых телят красноватая, а у взрослых – темно-коричневая. Голова довольно-таки короткая, с ярко выраженной бородкой и двумя рогами. Как и обычные быки, питаются травой. Люди причинили столько зла этим животным, что их на планете осталось очень мало. Поэтому они относятся к вымирающему виду.
Зубры проживают небольшими кучками. В одном стаде может быть от 3-х до 20-ти животных. Поскольку самец любит жить сам, стадо состоит из самок и детей. Как следствие главарем в семье зубров является самка. Самец появляется в семье только в период спаривания, а это, как правило, в сентябре. Чаще всего на одну самку претендуют два самца. Поэтому мужчины между собой устраивают поединки, которые часто имеют тяжелые последствия. Когда наступает зима, несколько стад зубров воссоединяется в одну группу, в которой могут быть несколько самцов одновременно. Беременность длится так само, как и у людей – 9 месяцев. Как правило, самки рожают в период между концом весны и срединой лета. За один раз может родиться максимум один детеныш. Младенец требует материнского внимания 1 год. Когда ему становится 4 года, он становится самостоятельным и покидает стадо в поисках самки. Если же это самка, то она остается в стаде. Как правило, зубры живут около 30 лет.

Ранее были зубры 2-х типов: кавказский и беловежский. Они отличались тем, что у первого шерсть темнее и немного кучерявая, к тому же и размером он был поменьше. Но в 20-х годах прошлого века «кавказцы» были ликвидированы. На сегодняшний день на Кавказе обитают беловежские зубры, которые были заселены людьми.
Изначально зубры обитали в Англии, южной Скандинавии, Западной Сибири и на Пиренейском полуострове. Им не было разницы, где жить – будь то степь или широколиственный лес. Но по истечении некоторого времени зубры стали частыми жертвами охотников, в результате чего эти животные перебрались в густые леса.
Впоследствии этого, их можно было встретить лишь в Беловежской пуще. Во время Первой мировой войны численность этих быкоподобных зверей значительно сократилась.
В 1921 был убит последний зубр, который жил на свободе. Всего в мире на тот момент их осталось 66 особей. Они жили в зоопарках и заповедниках. В 1923 году польские зоологи создали Общество по охране зубра. В результате этого многие зубры были выпущены на волю. На сегодняшний момент их можно встретить в Украине, Белоруссии, Молдавии, Литве, Польше и на Кавказе. Численность этих животных в мире составляет 53 особи. Планируется, что через 5 лет их количество возрастет в 1,5 раза.



Источник изображения: patataj


Рекомендуем к прочтению



Комментарии к записи "Зубр"

Посмотреть последние комментарии
  1. Рнпщнанлшаеноокчешсе шлшненешшге

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля