ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Звездонос

Звездонос

29 Янв 2012

ЗвездоносВ Америке фауна немного необычная по сравнению с нашей, касается это и звездоноса, который принадлежит семейству кротовых. Еще его называют звездорыл.
Туловище по форме напоминает цилиндр, голова острая, шея очень маленькая, можно сказать, что ее нет. Лапы состоят из пяти пальцев, которые способны рыть землю, но задними лапами делают это дольше. Черного цвета шерсть жесткая и не промокающая. Длина тела составляет 13 см, хвоста – 8 см. Жесткие волосы покрывают хвост, с помощью этого в зимнее время сохраняется жир, благодаря чему переносит морозы. Ушных раковин не имеется. Двигаются зверьки очень быстро, человеческий глаз не способен уследить за их скоростью, для этого используются специальные приборы. Поэтому ученые делают записи на камеру, после чего изучают звездоносов. Замедленный повтор на смонтированном видео показал, что при помощи своих ноздрей зверек за одну секунду способен обнюхать 13 участков, таким свойством не обладает ни один вид семейства. Это благодаря наростам, которые растут вокруг носа в форме звездочка. Таким образом, проблем с питанием у звездорылов не существует. При помощи своих острых зубов животное способно здорово укусить. Челюсть состоит из 44 зубов, в этом плане от членов семейства ничем не отличается.

Звездоносы строят норы в земле, а подходы к ним проделывают из воды. Одну камеру выстилают растительностью, это специальное место для отдыха. Водные ходы делают потому, что могут питаться как водными существами, так и наземными. Местом охоты является дно водоема, это благодаря тому, что зверек может хорошо плавать и нырять. Однако все же чаще животное встречается на суше.
Звездоносы являются настоящими работниками, поскольку на поиски еды выходят как днем, так и ночью. Зимой не впадают в спячку, потому что и в этот период можно найти что-нибудь вкусненькое. Еду находят под разрытым снегом. Проживают здездоносы в кланах. Самец с самкой живет вместе не только в период спаривания, но и в обычные дни.
В дневной питательный рацион кротов входят дождевые черви и насекомые, которых поедают вместе с личинками. Иногда могут поесть маленьких рыбок или ракообразных обитателей воды.
Спариваются животное раз в году. Наибольшая рождаемость припадает на период с апреля по июнь, а в положении беременности самка пребывает в течение полутора месяцев. За один раз на свет появляется семь младенцев. Через месяц после рождения малыши отвыкают от материнского молока, а в 10-месячном возрасте наступает половое созревание. Всего живут около 4-х лет.
Звездонос встречается всего лишь в США и Канаде, а именно там, где есть болота или влажные леса.



Источник изображения: JLplusAL


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля