ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Амурский тигр

Амурский тигр

17 Март 2011
Амурский тигр

Амурский тигр

Основной ареал обитания амурского тигра находится на юго-востоке России в охраняемой зоне на берегах рек Амур и Уссури. Около 10% популяции обитает в Китае. Чаще всего амурских тигров можно встретить в юго-восточной части России. Там они обитают в горах Сихотэ-Алиня. Это единственное место в мире, где численность их не падает на протяжении многих лет. В конце XIX века этих животных можно было встретить на левобережье Амура. А к началу 40-х годов их популяция сместилась в район Уссури, поэтому в области Амура этих тигров практически не осталось. На сегодняшний день ареал тигров находятся в таких районах: восток Сихотэ-Алиня (южная часть реки Гур), река Копи, Хасанский Приморский край, город Синтуха (западная часть реки Комиссаровка). В Синтухе тигры появились в 80-х годах прошлого века.  В прошлом веке амурского тигра можно было часто встретить на Дальнем Востоке России. На перекрестке XIX-XX столетий там ежегодно вылавливали по 150 тигров. Сокращение их местообитания было повлечено развитием хозяйственной деятельности местных жителей. Это тот случай, когда не природа, а человек стал виной исчезновения конкретного вида животных. В конце 30-х годов прошлого столетия численность тигров составляла 30 голов. Правительство обратило внимание на это и издало закон, согласно которому стало запрещено охотиться на тигров и тигрят. Благодаря этому, в начале 60-х годов насчитывалось уже 60 тигров, в начале 70-х – 170, в начале 80-х – 200. Наибольшая плотность «населения» тигров отмечается в Сихотэ-Алиня, где на 1000 квадратных метров встречается 5 особей.

Амурский тигр или по другому Уссурийский тигр отличается от своих сородичей, живущих в теплых странах более длинной шерстью и наличием слоя жира. Также у Амурского тигра недлинные ноги и очень короткие уши. Тело вытянутое и гибкое. Окрас в холодное время года преобладает желтым цветом шерсти. В ночное время Амурский тигр очень хорошо видит. Длина теле может достигать 4 метров до кончика хвоста, а средний вес составляет 200 килограмм. Обитает в кедрово-широколиственных или просто в широколиственных лесах.
Самцы Амурского тигра обитают по одиночке, в отличии от самок, которых часто встречаются небольшими группами. Амурский тигр владелец огромных территорий площадью в 300 – 500 квадратных километров, границы которых помечает мочой или царапают когтями кору деревьев. Пахучие метки имеют функцию не только границы охотничей территории, но и способ встречи самки с самцом во время гона. На одного самца приходится от 2 до 4 самок. У каждого тигра и тигрицы есть своя территория. Как правило, эти животные размножаются в средине января. Период беременности составляет около 100 дней. За одно оплодотворение самка может вынести от 1 до 4 тигрят. Средняя длина младенца составляет полтора метра. Половое созревание у самок происходит в 3 года, у самцов немного ранее. Младенец привязан к матери всего год, после чего становится самостоятельным. Смертность молодых тигрят составляет 50 %, что является слишком высоким показателем. Возможно этот факт и является причиной тому, что этот вид тигров вымирает. Случаи каннибализма среди этих зверей происходят очень редко.

Уссурийский тигр не обделен огромной физической силой. Тушу взрослой лошади он способен волочить до 500 метров. Не смотря на огромную силу тигру довольно много времени приходится уделять охоте, так как из 10 попыток только одна заканчивается успехом. В основном тигры специализируются на крупных копытных животных, но не брезгуют и рыбой, птицами, мышами. В среднем в сутки тигр съедает 10 килограммов мяса.Чтобы поесть, выходят на охоту, где главной добычей является кабан, изюбрь и пятнистый олень. В качестве убежища могут выступать скальные уступы, ниши, или просто пустоты, которые образовались впоследствии падения деревьев. Тигры перемещаются все время по одному и тому же маршруту ежегодно. В качестве маршрута ими используются лесовозные дороги и тропы.

Главными причинами вымирания этих зверей является браконьерство и маленькая численность кабана, так как именно кабан  является главным продуктом питания амурского тигра.



Источник изображения: jimw


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля