ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеМлекопитающие → Антилопы и их родственники

Антилопы и их родственники

27 Сен 2013

Антилопы принадлежат к многочисленной группе млекопитающих под названием копытные. Это крупные травоядные, которые обитают на суше и спасаются от хищников за счет высокой скорости или умения держаться незаметно.

Копытные делятся на два отряда. Меньший по численности, непарнокопытные, состоит из таких животных, как лошади и носороги, у которых вес тела приходится на один или три пальца на каждой ноге. Антилопы и их родственники входят в более разветвленный отряд – парнокопытных, у представителей которого нагрузка распределяется на два или четыре пальца.

К парнокопытным относится множество видов млекопитающих, в том числе верблюды, олени, жирафы и гиппопотамы. Исследовав генетическое строение всех представителей этого отряда, ученые обнаружили, что антилопы находятся в тесном родстве с коровами, овцами и козами. Все они вместе со своими дикими родственниками входят в многочисленное семейство полорогих, состоящее примерно из 120 видов.

У всех представителей этого семейства имеются костные рога, покрытые кератинами – белками, из которых состоят также волосы и ногти человека. Полорогим свойственна необычная привычка жевать жвачку. Они отрыгивают жесткую растительную пищу, пережевывая ее по несколько раз, прежде чем она переварится в многокамерном желудке.

Быки и винторогие антилопы

К подсемейству быков (Bovinae) относится около 24 видов полорогих, в том числе ближайшие родственники домашних коров: американский бизон, азиатский буйвол и як, а также винторогие антилопы – канны, куду и ньяла. В дикой природе эти парнокопытные встречаются в Африке, Азии и Северной Америке, домашние же породы распространены по всему миру.

Быки обитают в самых разных ареалах – от альпийской тундры до тропических лесов. В большинстве случаев они живут стадами, часто до нескольких тысяч особей, что спасает их от хищников. Некоторые виды агрессивны и могут напасть первыми, если почувствуют угрозу. Винторогие антилопы защищаются по-разному, в первую очередь с помощью внушительных закрученных рогов. Кроме того, они быстро бегают и могут оставаться незамеченными благодаря защитному окрасу

Быки питаются подножным кормом. Их пищеварительная система способна перерабатывать жесткие растительные волокна. Винторогие антилопы поедают разные части многих растений, начиная с цветов и плодов и заканчивая листьями и корнями.

Детеныш дукера тычется носом в мать, чтобы покормиться ее молоком. Дукеры отличаются от других копытных тем, что их рацион дополняют мелкие животные и падаль.

Дукеры

Дукеры – пугливые антилопы, обитающие в чащах и на опушках лесов к югу от африканской пустыни Сахара. Их около 17 видов, в том числе полосатый зебровый дукер и обыкновенный дукер, который единственный из всего подсемейства живет в открытой саванне. Эти антилопы имеют небольшие размеры, очень прыгучи и хорошо приспособлены к тому, чтобы скрываться от хищников: короткие передние и длинные задние ноги, а также арочная форма туловища помогают им в случае опасности пробираться через чащи. Питаются дукеры самым разным растительным кормом – от фруктов и побегов до коры и почек. Отдельные виды едят насекомых, например муравьев, и даже мелких птиц, хотя это случается редко.

Чаще всего дукеры ведут одиночный образ жизни, но иногда могут кочевать парами. У некоторых видов моногамная чета образуется на всю жизнь. Самка обычно рожает одного детеныша и заботится о нем, пока он сам не будет готов спариваться – половая зрелость у разных видов наступает в разном возрасте.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля