ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Сервал

Сервал

1 Март 2012

СервалСервал характеризуется длинными и стройными ногами, длина его тела составляет 135 см и высота равна 65 см. За всю жизнь кошка достигает веса 18 кг. В семействе кошачьих ни у кого нет таких длинных ног и больших ушей, как у сервала. Голова при этом стандартная, а хвост по соотношению с телом короткий, длина его составляет 65 см. Этот вид по функциональным способностям похож на каракалу и рысь, но по внешнему виду напоминает гепарда, ведь у обоих есть полосы и темные пятна. Грудь и живот, как и у всех кошек, белые. Снаружи уши имеют черный окрас, покрываясь желтыми пятнами. Стоит отметить, что цвет шерсти зависит от района обитания. Например, если ареал вида расположен в степном районе, то пятна, покрывающие светлый фон, по размерам крупные. Бывают случаи, когда крупные пятна могут выделяться на темном фоне. А в Эфиопии практически все кошки окрашены в желтый цвет, и покрываются мелкими горошинками. В Кении обитают лишь черные сервалы, там они для проживания выбирают горы.
Как вы уже понемногу догадались, это животное обитает лишь на территории многих стран Африки. Кроме вышеназванных государств часто встречаются в Алжире и Марокко. Ну и еще во многих странах Западной и Восточной Африки.

Сервалы предпочитают жить в открытых пространствах, там, где есть травянистые и кустарниковые заросли, но обязательным условие должна быть вода, поскольку звери нуждаются в ней. Пустыни и сухие равнины категорически не приемлет. Также не любят и влажные тропические леса, несмотря на тягу к воде. Сервалы выходят на охоту в темное время суток, причем делают это 2 раза за ночь. Зачастую им удается поймать грызунов, антилоп, зайцев, а также некоторых вид птиц. Если бы животный мир царил на Земле, то сервалы были бы хорошими шпионами, поскольку у них крупные уши и слух при этом хорошо развит. Как следствие они могут следить за ящерицей и грызуном на большом расстоянии, а длинные ноги помогают преодолевать высокую траву. Однако долго преследовать не может, ему легче подпрыгнуть на 3 м в высоту и поймать летящую птицу. Часто разрывает норы грызунов, откуда и достает свою добычу. Так же не ленится полезть на дерево, дабы достать обитающих там животных. У сервала есть способности к плаванью.
Проживают животные в одиночку, между собой дерутся редко. Если чувствуют опасность, то убегают с места или прячутся. Чаще всего размножение представителей этого вида происходит в период с февраля по апрель. Самка пребывает в положении беременности 2,5 месяца, после чего рождается трое котят. Малыши кормятся маминым молоком на протяжении полугода. В возрасте 1 года покидают семью. Своих детей могут заводить в 2-летнем возрасте.



Источник изображения: cliff1066™


Рекомендуем к прочтению



Комментарии к записи "Сервал"

Посмотреть последние комментарии
  1. Сайт очень хорошо сделан, много полезной интересной информации, достаточно долго можно сидеть и читать. Советую всем !!!!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля