ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Бабирусса

Бабирусса

5 Март 2012

БабируссаВ дикой природе это животное встречается на острове Сулавеси, который принадлежит Индонезии. Обитает именно там, поскольку на этой территории растут тростниковые заросли и тропические леса. Бабирусса вырастает в длину 1 м, высота составляет 80 см и весит индонезийский зверь 90 кг. С обоих боков туловище выглядит немного сжатым, шея по соотношению с телом короткая, то же самое касается головы, рыло вытянутое и на его конце имеется пятачок. Глаза у бабируссы большие, чего нельзя сказать об ушах. Ноги длинные, что не свойственно свиньям, а хвост тоненький, как и у других представителей семейства. Кожа имеет серый окрас с бурым оттенком, покрыта морщинами и слегка щетинистая. У бабируссы есть клыки, расположенные в нижней стороне челюсти, причем похвастаться ими могут не только самцы, но и самки. Что касается верхних клыков, то природа в этом случае самок обделила. Эти выросты проходят через челюстную кожу вверх и иногда так загибаются, что срастаются со лбом. Длина одного клыка составляет 40 см. Доселе ученым неизвестно, зачем парнокопытному эти образования, ведь животное их не использует. Землю ими рыть невозможно, да и защищаться тоже, остается предполагать, что это обычное украшение. Бабирусса активна ночью, а днем находится в логове. Эти свиньи любят покупаться в чистых реках и озерах.

К тому же важно заметить, что парнокопытные не просто бессмысленно бултыхаются в воде, они по ней могут еще и хорошо плавают, и с легкостью переплывают с одного берега на другой. Несмотря на свои размеры, животные хорошо бегают, между собой общаются звуками. Такие качества как слух и зрение у зверя развиты хорошо. Могут проживать как в одиночку, так и составлять группы, в которых численность населения может быть разной. В дневной питательный рацион входят трава, побеги деревьев и листья.
Раз в год у бабируссы случается знаменательное событие – рождение ребенка. Самка пребывает на стадии беременности на протяжении 5-ти месяцев. За один раз рождаются двое поросят, каждое из которых весит полкилограмма. Причем если первым появился на счет мальчик, то и вторым тоже обязательно будет мальчик. На протяжении первого месяца жизни детеныши кормятся материнским молоком, затем переходят к растительной пище. Пример с самки должны брать некоторые современные матеря, ведь бабирусса активно ухаживает за ребенком, никогда не бросает его в беде.
На сегодняшний день в Индонезии активно вырубаются леса, поэтому бабируссы постепенно вымирают. К тому же свой след в сокращении популяции животных оставляют и люди. В условиях дикой природы парнокопытные проживают до 20 лет.



Источник изображения: Dschwen


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля