ГлавнаяЛитосфера → Радиоактивный распад

Радиоактивный распад

4 Авг 2013

Радиоактивный элемент, как и все другое в жизни, распадается или стареет. Когда уран распадается в течение миллиардов лет, он проходит процесс превращения во все более слабые энергетические формы, пока не остановится на одной стабильной.

Возраст большинства древних горных пород может быть определен путем измерения распада специфических изотопов, которые не являются стабильными, а распадаются до образования других элементарных форм. Образец датируется с помощью методики, известной как радиометрическое датирование. Она учитывает все возможные воздействия на образец в процессе плавления и со стороны внешней среды.

Когда радиоактивный элемент распадается, высвобождаются различные ядерные частицы. Эти ускоряющиеся радиационные частицы могут быть отделены с помощью электрического (магнитного) поля и исследованы в лаборатории: бета (3) частицы = негативно (-) заряженные частицы альфа (а) частицы = положительно (+) заряженные частицы гамма (у) частицы = электромагнитная радиация, не имеющая поверхностного заряда (подобная рентгеновским лучам)

Возраст геологических образцов определяется путем измерения радиоизотопного распада. Распад радиоактивных изотопов определяется стабильностью элемента на определенном энергетическом уровне (где его электроны стабильны и связаны). Висмут (Bi) – самый тяжелый элемент периодической таблицы с одним стабильным изотопом. Все остальные еще более тяжелые элементы радиоактивны.

Геологи изучают изотопы различных химических элементов, чтобы определить скорость их распада. В зависимости от скорости распада образца может быть сделана оценка его возраста. Возможно также определить и сравнить скорость радиоактивного распада образца и горной породы, в которой он был найден. Это дает геологам еще один ключ для того, чтобы проследить жизненный цикл и историю образования исследуемого образца.

Возраст образца горной породы может быть определен путем сопоставления трех типов информации.

1. Количество исходного химического элемента или материнских изотопов.

2. Количество вновь образовавшегося химического элемента или дочерних изотопов.

3. Скорость распада характерных радиоактивных изотопов, представленных в породе.

Масс-спектрометр – это прибор, который измеряет доли изотопов в образцах. Уран имеет несколько радиоактивных изотопов, тогда как калий имеет только один радиоактивный изотоп. Зафиксировав скорость распада урана-238, теряющего электроны и альфачастицы и стремящегося превратиться в более стабильный изотоп свинца-206, ученые протестировали затем другие радиоактивные образцы со сходной скоростью распада до стабильной формы свинца. При использовании этой методики были обнаружены метеориты, такие же древние, как Земля, и даже старше.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля