ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйЭтнос и нация → Бесполые блюстители

Бесполые блюстители

11 Июнь 2013

Они играли значительную роль. Без них гарем – это не гарем. Ещё в «Тысяче и одной ночи» кастраты, или евнухи, как их ещё называют, были заметными персонажами, без которых ни супружеская жизнь, ни жизнь гаремов была просто немыслима. Евнухи (от греч. enucxos – «блюститель ложа») становились доверенными лицами, ближайшими друзьями (подругами или даже любовниками) жён и наложниц, посвященными во многие их секреты. Случалось, евнухи, как могли, удовлетворяли истосковавшихся по мужской ласке женщин, за что подвергались жестокой казни, если их ловили на месте преступления.

Считалось, что бесполые существа, утратившие мужское начало, но продолжающие пребывать в мужском обличий, лучше всего подходят для поддержания порядка среди женщин. Они часто пытались компенсировать свою физическую ущербность за счёт успешной карьеры. Среди китайских евнухов были выдающиеся личности. Например, дослужившийся до адмирала Чжэн Хэ. Он возглавил экспедицию в Африку. Многие в упорной борьбе за место под солнцем не гнушались ничем – ни хитростью, ни ложью, ни злодейством. При дворе китайских императоров евнухи образовали весьма могущественную и жестокую клику. В гаремы турецких султанов собирали евнухов со всего света. Стоили они недёшево. Особенно ценились чернокожие – держать их было делом престижным.

В дворцовых гаремах Стамбула, Бахчисарая, Каира, Марракеша на трёх наложниц приходился один евнух. Полную кастрацию проводили лишь в Китае – там были особенно недоверчивы к мужским проказам и предпочитали отрезать сразу все органы. У мусульманских же властителей евнухи лишались лишь возможности оплодотворения. Но этот тип считался не особенно надёжным, поскольку у них сохранялось сексуальное влечение.

Женщины в комнате жили по двое, между ними спал евнух. Ему, кроме всего прочего, вменялось в обязанность следить, чтобы в апартаменты темпераментных одалисок не попадали зверюшки вроде собак и обезьян, а также овощи и фрукты удлинённой формы. Но, несмотря на все меры предосторожности и на ревность правителей, страсти в гаремах расцветали пышным цветом. Одалиски любили друг дружку, евнухов… Последние порой умудрялись вытворять эротические чудеса и проявляли не изжитую окончательно природную смекалку по этой части в надежде «отрастить» свои «нефритовые стволы».

В Османской империи евнухи не гнушались и взятками, выступая посредниками между фаворитками и просителями. Так, будущий фельдмаршал Кутузов во время дипломатической миссии в Стамбуле задаривал фавориток и в конце концов получил весьма выгодные условия мира.

Многие наложницы так никогда и не удостаивались чести разделить ложе с султаном. Страсти и интриги – характерная черта гаремов всех времен и народов.

Гаремы были во всех древних цивилизациях: в Египте, Месопотамии, Персии. У древних китайцев вообще по этой части всё было строго регламентировано.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля