Бразилия занимает половину Южной Америки — восемь с половиной миллионов квадратных километров. В южной части страны лежит Бразильское плоскогорье, а остальную территорию занимает бассейн Великой Амазонки. Здесь во влажном экваториальном климате на тысячи километров раскинулась бразильская сельва — уникальные леса с богатейшим растительным и животным миром.
Индейцы гуарани, карибы, араваки и пано с древнейших времен жили на территории Амазонии. Но во времена португальской колонизации их целыми племенами превращали в рабов для работы на плантациях сахарного тростника и кофе, а в 16— 18 веках начали ввозить огромное количество чернокожих рабов из Африки.
Из богатейшей колонии Бразилия превратилась в независимое государство в начале 19 века. Рабство было отменено в 1888 году, и вскоре Бразилия стала республикой, но 20 век принес новые тревоги и перемены. В 1930 году власть захватила военная хунта, один за другим следовали государственные перевороты, а положение народа оставалось тяжелым. Только в 1985 году в Бразилии утвердилась демократия.
Копакабана
Вдоль этого знаменитого пляжа в Рио-де-Жанейро выстроились дугой роскошные отели. Рио, где живут более семи миллионов бразильцев, уже не самый большой город страны — в Сан-Паулу проживают 16 миллионов человек. Однако Рио остается крупнейшим деловым, финансовым и торговым центром и привлекает множество туристов из Европы и Северной Америки.
Не только мулаты…
Бразильские мулаты — потомки европейцев и африканцев — основная этническая группа бразильцев. Повсюду в стране можно видеть темнокожих людей с голубыми глазами. Но мулаты — только часть великого множества племен и народов, населяющих Бразилию. Здесь представлены все цвета кожи, волос, глаз, одним словом — все разнообразие человечества. Большинство бразильцев говорят по-португальски, но можно услышать и итальянскую, испанскую, немецкую речь. А в глубине страны живет более 200 индейских племен, говорящих на 120 языках.
Столица с иголочки
Город Бразилиа, новая столица страны, построен за несколько лет по проекту выдающегося архитектора современности Оскара Нимейера. В Бразилиа немногим более миллиона жителей. Здесь сосредоточены все структуры управления страной.
Бедная богатая держава
В Бразилии живут 172 миллиона человек, но разрыв между уровнем жизни обеспеченных бразильцев — бизнесменов, чиновников, землевладельцев — и большинства населения, вынужденного ютиться в крохотных лачугах в пригородах и деревнях, огромен. Пропасть между богатыми и бедными создает почву для конфликтов и социальной напряженности, с которой не может справиться даже католическая церковь, имеющая огромное влияние в стране.
Бразилия — страна с высокоразвитой промышленностью и экономикой. Здесь выпускают автомобили и самолеты, автоматические станки и самую современную электронику, выплавляют черные и цветные металлы, а по производству сельскохозяйственной продукции — в первую очередь кофе, какао, сахара, табака, изделий из кожи — Бразилия занимает третье место в мире. И при этом она возглавляет список стран-должников — ее долг другим государствам превышает сто миллиардов долларов.