ГлавнаяОкеаны и континентыЮжная Америка → Дикие кущи

Дикие кущи

8 Июль 2013

Американский континент очень велик, он расположен практически во всех климатических зонах, что и является причиной такого разнообразного животного и растительного мира. Безусловно, за сотни лет после открытия Америки Старый и Новый Свет обменялись биологическими эмигрантами. Но в основном это касается культурных растений вроде кофе, какао, арахиса, сахарного тростника, картофеля. Животный мир оказался не таким подвижным. Кролики, крысы, голуби, собаки, колорадский жук совершили путешествие за океан, кто – туда, кто – сюда… А вот львов и тигров как не было в Америке, так и нет. Существуют и своего рода «законсервированные» пространства, где природа осталась примерно такой же, какой была и до Колумба. Одно из таких мест – Амазония.

Жарко, влажно и душно здесь круглый год. Плюс донимают нещадно комары и всевозможные мухи – крохотные и гигантские. И вокруг – сельва, бесконечная сельва. И зверьё в сельве не очень мирное. Одним словом, гиблые места, где сгинуть без следа может даже опытный охотник.

Тем не менее современная туриндустрия развивается и здесь. В Амазонии нет сафари-парков, как в Африке, зато есть несколько экоотелей в прибрежной зоне. Дорог в сельве нет, нет и джипов, вместо них – езда на моторке по рекам. Как ни крути, а в Амазонию пока всё-таки едут на реку, а не в лес. И смотрят там соответственно не на грозных хищников, а на прикормленных обезьянок и игуан, ручных ленивцев и разноцветных попугаев. Но многие туристы хотят большего. Иногда находят…

У нависшего над водой дерева шевелятся ветки, и из листвы высовывается драконья морда со стоячим шипастым гребнем – это игуана. Она может подолгу не ступать на землю, передвигаясь по ветвям прибрежных деревьев: повисает, как обезьяна, на ветке, зацепившись за неё хвостом, и – прыг! – уже на другой ветке. Ленивцы вообще стараются на землю не спускаться. Индейцы специально лазают за ними на высокие деревья. Чтобы затем, немного приручив, демонстрировать туристам. Индеец сажает ленивца на стол, а тот сидит, закрыв морду лапами. Но стоит поднести какую-нибудь палку, как тот стремительно в неё вцепляется и раздирает острыми когтями как Тузик грелку. Всё-таки они – злые, непредсказуемые. Равно как и многие другие обитатели сельвы.

Подавляющее большинство лягушек ведёт ночной образ жизни. Защитой им служит покровительственная окраска зелёных и бурых тонов, наиболее привычных для их среды обитания. Но в классе земноводных есть группа с совсем иным обликом и поведением. Они эффектно окрашены, нередко медлительны, активны в дневное время и, в отличие от своих сородичей, даже не пытаются прятаться от хищников.

Наиболее своеобразными среди земноводных считаются древолазы, обитающие в Центральной и Южной Америке. Их кожные железы вырабатывают мощные парализующие яды, так что хищник, хотевший полакомиться такой лягушкой и оставшийся в живых, ассоциирует пережитые неприятные моменты с её яркой окраской и потом всякий раз тщательно избегает ей подобных.

Темнеет… Ещё мгновенье – и сельва взорвётся звуками. Запоёт брачную песню древесная лягушка, захрипит удавленная змеёй обезьянка, а другая, увидев всё это, в ужасе загогочет. Застрекочет в листве ленивец, хрюкнет водяная крыса гуардатинаха, тоскливо загикает, почуяв падаль, гриф-самур. Каждый вечер – одно и то же. Сиди слушай. Ночное время в сельве – это время не только смерти, но и общения.

Ночью не замирает жизнь и в Амазонке. Здесь что-то тоже ухает и стрекочет. Звуки самые разные – глухие, звонкие, противные, как скрежет по воздушному шарику, иногда приятные… Оказывается, некоторые амазонские рыбы умеют… петь. Как, например, рыбины умбрины, похожие на сомов, – клыкастые страшилища. Но местные метисы-кабокло говорят, что это не хищные рыбы, потому, дескать, и мясо у них белое, нежное, приятное на вкус.

Вода в Амазонке мутная. Какая точно в ней водится живность – до сих пор не знает никто. Амазонка всякий раз преподносит учёным сюрпризы. А те бросят сеть и смотрят, что попалось. Иногда попадается много чего удивительного.

В Амазонке водится и самая большая пресноводная рыба – пираруку. Внешним видом напоминает упитанную свинью с толстой, откормленной мордой, да и весит примерно столько же – часто килограммов 150 – 200. Этих медлительных рыбин особенно много в протоках. Они нередко высовываются наружу, как бы пытаясь рассмотреть: что же там такое творится?

Рыбалка на Амазонке – занятие азартное. Что ни нацепи на крючок в качестве приманки – улов будет! Клюнуть может всё что угодно, но чаше по закону подлости, попадается безглазая минога-присоска канеро. Местные её ненавидят лютой ненавистью: считается, что эта рыба несёт смерть. Рыбаки даже не касаются её руками, когда срезают крючок вместе с ней. Дотронешься – на корм ей вскоре и пойдёшь. Такое вот суеверие.

Очага происхождения людей в Америке пока что не обнаружили, как и не нашли останков человекообразных обезьян.

Много чего водится в Амазонке, но самая интересная добыча – пиранья. Её, оказывается, можно ловить и без приманки. Нужно поболтать рукой в воде и забросить в неё пустой крючок – проворные рыбёшки будут сражаться друг с дружкой, чтобы им овладеть. Ну а если будет мясо… Зубы у пираньи острые и крепкие, как у акулы. Прожорливость этих шустрых рыбок хорошо известна. Ловить их с поплавком – пустая затея, поскольку ему не дадут барахтаться на поверхности, а сожрут мгновенно.

Но пиранья пиранье рознь. Самые большие – серые, а жёлтые и кроваво-красные рыбёшки – поменьше. Есть ещё и зелёные. травоядные пираньи, но их ловят с помощью сетей. Некоторые рыбаки развлекаются: вспорют пиранье живот и бросают внутренности в воду, чтобы затем с отвращением наблюдать, как на всё это «хозяйство» в мгновенье ока набрасывается голодная стая. И рвёт, рвёт… пока в воде не останется ничегошеньки. Увидев подобное, достаточно быстро осознаёшь, почему люди так ненавидят и боятся эту рыбу. Но вопреки легенде пираньи нападают на человека и на его скот не всегда!

Любители экстремального времяпрепровождения отправляются вечерами поохотиться на крокодилов. Теоретически поймать рептилию не очень сложно: посветил фонариком, обнаружил пылающие яркими огоньками глазища, подплывай и, набросив удавку на шею, тяни тушу, долго и мучительно соревнуясь с ней в физических данных. Иногда кое-кому удаётся придушить хищника. Но чаще – нет. Подходящего крокодила отыскать не так-то просто. Бороться с огромным крокодилом-бревном – затея глупая, потому что такое пресмыкающееся само может поохотиться на охотников.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля