ГлавнаяБудущее планеты Земля → Будущее Земли и планет Солнечной системы

Будущее Земли и планет Солнечной системы

4 Апр 2013

Будущее ЗемлиПланеты земной группы. Что произойдет с ними по мере роста Солнца? Возможно, Меркурий и Венера почувствуют первыми на себе разрушительное влияние солнечной энергии. Из-за близости расположения к звезде Меркурий уже сейчас воспринимает огромный поток солнечной радиации и энергии. Меркурий – царство катастрофической жары на дневной стороне планеты и одновременно глубокого холода на ночной. По мере расширения Солнца поверхность Меркурия настолько разогреется, что постепенно начнет плавиться и испаряться.
Затем расширяющееся светило просто поглотит планету своими поверхностными слоями. Впитанная планета за сравнительно короткий промежуток времени вследствие испарения потеряет значительную массу. Оставшаяся же ее часть будет просто захвачена гравитацией Солнца, и Меркурий фактически перестанет существовать. Незавидная судьба ждет и Венеру. Ее атмосфера в сотню раз массивнее, чем земная, что приводит к интенсивному парниковому эффекту. На планете царит сверхбольшое давление и очень высокие температуры. После расширения Солнца Венера превратится в раскаленную безжизненную пустыню, лишенную какой-либо атмосферы.
Хотя радиус орбиты Венеры увеличится в результате потери в массе, температура на ее поверхности превысит более 2000 °С. Планета подвергнется значительному оплавлению и даже некоторому испарению. После же превращения Солнца в белого карлика Венера будет скована глубоким холодом. Нас же больше всего волнует, что произойдет с Землей в процессе расширения Солнца. Из-за увеличения светимости звезды поверхность Голубой планеты сильно нагреется. В силу высоких температур и интенсивного солнечного излучения вся жизнь постепенно вымрет, хотя некоторые возможности для ее сохранения останутся в течение определенного отрезка времени в полярных областях Земли.
Наша планета достигнет тех поверхностных условий, которые мы наблюдаем сегодня на Венере. Океаны и моря испарятся, а Земля превратится в безжизненную горячую пустыню с температурой у поверхности 1000°С. Над земной поверхностью зависнет сплошной мощный облачный слой преимущественно из углекислого газа. Более низкое гравитационное притяжение задаст планете более высокую орбиту. Но в конечном счете атмосфера Земли будет сорвана сильнейшим солнечным ветром. В течение всего того периода, пока Солнце будет оставаться в фазе красного гиганта, на Земле будут царить температуры, сравнимые с условиями в металлургической печи. Но после того как наше светило войдет в стадию белого карлика, поверхность планеты начнет остывать.
МарсПостепенно Земля погрузится во тьму, и на ней установятся низкие температуры. Восход белого карлика на Земле будет представлять собой восход звезды с угловыми размерами, близкими к параметрам современной Венеры, но при этом она будет обладать в 100 раз большей яркостью. Жизни в тех формах, которые нам известны, на нашей планете уже не будет. Но, возможно, обитаемая зона вследствие увеличения . светимости Солнца сместится за ее нынешние пределы к границам Солнечной системы. Сможет ли Марс пережить превращение Солнца в красного гиганта и стать новым домом для жизни вслед за умирающей Землей? Для этого есть определенные предпосылки. Известно, что наклон оси вращения этой планеты изменяется достаточно хаотично с интервалом в несколько миллионов лет.
В будущем наклон оси вращения Красной планеты продолжит изменяться, а количество солнечной энергии, достигающей полярных шапок планеты, будет увеличиваться. Поверхность Марса постепенно нагреется, его тонкая атмосфера начнет усиливать свою мощность, в том числе за счет свободного кислорода, вышедшего из грунта. Возможно, через 2,5 млрд лет на Марсе установятся благоприятные условия для жизни. И именно он станет тем спасительным убежищем, куда переселится человеческая цивилизация после резкого повышения температуры на Земле. Итак, вследствие расширения Солнца поверхность Земли, воспринимающая значительные объемы ультрафиолетового излучения, окажется со временем сильно нагретой. Постепенно с планеты исчезнут все океаны и моря, перестанет существовать земная атмосфера, а сама поверхность превратится в одну сплошную пустыню.

К тому времени жизнь в известных нам формах полностью исчезнет. Что же произойдет с другими планетами Солнечной системы? Смогут ли они стать новым домом для жизни человеческой цивилизации? Другие планеты Солнечной системы. Расширение Солнца обеспечит увеличение массы Юпитера. Обладающий мощнейшим гравитационным притяжением, он, возможно, сможет притянуть к себе не только космическое вещество, но и значительное количество водорода и гелия, сбрасываемых Солнцем. Вероятно, эта планета достигнет того состояния, при котором сама сможет стать карликовой звездой.
Интересна судьба таких спутников Юпитера, как Европа, Ганимед и Каллисто, поскольку по мере увеличения светимости Солнца их поверхность постепенно прогреется, что, в свою очередь, изменит природно-климатические условия. На этих космических телах возникнут океаны и атмосфера. На Европе, Ганимеде и Каллисто появятся условия, благоприятные для возникновения и развития жизни. Но уже на более поздних стадиях превращения Солнца в красного гиганта они будут представлять собой, подобно Земле, раскаленные пустыни. С течением времени Сатурн также увеличит свою массу за счет аккреции на свою поверхность космической пыли, газов и метеоритов. Из-за гравитационного воздействия своих спутников эта планета постепенно лишится своих знаменитых колец.
Земля - раскаленный мирУвеличение светимости Солнца разогреет атмосферу планеты. Более того, на поздних стадиях расширения звезды из атмосферы Сатурна частично сдуются водород и гелий, вместо которых появятся более тяжелые элементы и соединения, включая воду и углекислый газ. Крупнейший спутник Сатурна – Титан также разогреется, что позволит его значительным запасам водного льда перейти в жидкое состояние и образовать обширный океан. Титан также некоторое время будет соответствовать всем необходимым критериям для поддержания на своей поверхности условий, необходимых для существования жизни. Но дальнейшее расширение Солнца приведет к сильному разогреву его поверхности, в результате чего и здесь установятся нестерпимо жаркие температуры.
Возрастание светимости Солнца приведет к прогреву Урана и Нептуна. На ледяных спутниках первого возобновятся активные вулканические процессы, и даже, возможно, появится более или менее плотная атмосфера. Сам Уран в будущем превратится в планету, покрытую водным океаном и облаками из водяного пара. Это продлится до тех пор, пока Солнце не достигнет последних стадий своего превращения в красного гиганта, после чего температура атмосферы на Уране превысит точку кипения, и планета станет настоящей паровой баней.
На поздних стадиях расширения Солнца заметно преобразится и Нептун. За счет увеличения поступающего солнечного тепла на поверхности планеты, вероятно, появится океан, а из атмосферы исчезнет значительная часть водорода. На спутнике Нептуна – Тритоне с течением времени также могут образоваться условия для начала процесса биологического синтеза. Несмотря на то что будущее Земли представляется катастрофическим, у людей будет еще достаточно времени для того, чтобы перебраться на подходящую для жизни планету. Бросит ли человечество на неотвратимую гибель Землю или все-таки попытается спасти колыбель своего разума? На этот вопрос мы узнаем ответ только через многие миллиарды лет. В любом случае будущая гибель планеты от Солнца – это не то, о чем сегодня необходимо волноваться людям. Более важной задачей на современном этапе для человеческой цивилизации должно быть поддержание хрупкого равновесия жизни на нашей планете, чтобы оставить следующим поколениям процветающую среду обитания.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля