ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Диадемовый сифака

Диадемовый сифака

24 Янв 2012

Диадемовый сифакаНа острове Мадагаскар обитает удивительное животное диадемовый сифака. Длина его тела составляет всего 50 см, размер хвоста тот же, а весит животное около 5 кг. Необычайное ровное туловище, голова имеет форму шара, маленькие, закругленные на конце уши и в то же время большие глаза. Передние лапы короче задних, благодаря чему имеют сильные конечности и могут хорошо отталкиваться. Лапы всех 4-х ног состоят из длинных пальцев. На лице обезьянки волосы не растут, кожа окрашена в черный цвет. Голова покрывается белыми, разветвленными в разные стороны волосами. Из них еле видно ушки. Глаза у сифаки желтые, а спина окрашена в персиковый цвет. Лапы осыпаны коричневыми пятнами, а хвост белый и пушистый. Мех прорастает плотно, на ощупь шелковистый. Животные утром и вечером старательно ухаживают за своим мехом, причем делают это как самки, так и самцы. Обезьяна славится хорошим слухом и зрением.

Диамедовы сифаки очень дружелюбные, друг другу доверяют, по одному никогда не ходят  – всегда находятся рядом. Если семья большая, то разбиваются на 2 клана, каждый из которых состоит из 8 животных. В отличие от многих других животных, «руководителем» семья является самка. Животные не переносят жару, поэтому за едой выходят ни свет, ни зоря, а второй раз примерно в 4 часа дня, все зависит от того, когда спадет жара. В своем дневном меню предпочитают видеть деревянную кору и молодые побеги. «На десерт» употребляют цветки, листики, плоды и почки. Дефицита данных продуктов на месте обитания обезьян нет, однако конкуренты могут прокрасться на чужую территорию и позаимствовать плодов или бобов.

На земле животным делать нечего, да и хищников достаточно много, поэтому практически не слазят с деревьев. Днем опускаются на невысокий уровень над поверхностью земли, чтобы скрыться от жары. Ночью же находятся в полной безопасности, забираясь на самый верх дерева. Общаются сифаки при помощи звуков, которые напоминают собой визжание и лай. Их способом передвижения являются прыжки. Без разгона могут прыгнуть на расстояние 10 метров. Учитывая габариты животного, это хороший показатель.
Самка рождает ребенка через 5 месяцев после зачатия. Малыш питается молоком матери около полугода, в этот период самка ни на шаг не отходит от своего младенца. Чтобы детеныш не потерялся, он цепляется за шерсть живота. В месячном возрасте он уже цепляется за спинную шерсть и сидит на спине, словно человек на лошадке. По истечении полугода ребенок уже ходит самостоятельно, играя со своими братиками и сестричками. Люди имеют возможность наблюдать за этими животными в зоопарках. Посмотрев, как они играются, кувыркаются и прыгают, поднимается настроение. Также забавно смотреть, как они дерутся. В возрасте семи месяцев сифаки полностью отлучаются от матери. Половое созревание наступает в возрасте двух лет.



Источник изображения: Frank.Vassen


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля